14 informazioni sui rullanti dal petto lilla

14 informazioni sui rullanti dal petto lilla
Stephen Davis

Il piumaggio blu, viola e turchese di questi uccelli spicca nelle praterie e nei boschi aperti. Questi uccelli esotici sono abili cacciatori, con acrobazie aeree che fanno divertire gli appassionati di birdwatching. Scopriamo 14 curiosità sui rotoloni dal petto lilla!

14 informazioni sui rullanti dal petto lilla

1. I rulli dal petto lilla sono originari dell'Africa subsahariana.

Non è possibile vedere un rullo dal petto lilla in Nord America. Il loro areale è limitato al continente africano e sono residenti tutto l'anno in boschi aperti a sud del deserto del Sahara.

Pur non migrando, in genere si spostano nel loro areale in base alle stagioni piovose e secche.

2. Le piume dei maschi e delle femmine hanno colori simili.

L'unico modo per distinguere maschi e femmine è la taglia: i maschi sono un po' più grandi delle femmine. Per il resto, i due sessi sono identici.

Guarda anche: Come fare in modo che gli uccelli selvatici si fidino di voi (consigli utili)

Hanno la gola viola brillante, la corona olivastra e l'addome turchese. Le loro ali possono essere olivastre con sfumature marroni. Hanno delle stelle filanti nella coda che volano dietro di loro quando si librano in aria.

Rullo di pelo lilla

3. Possono vivere fino a 10 anni.

In natura, i rotoloni dal petto lilla vivono circa dieci anni. Tra gli animali che li minacciano ci sono i falchi e i falconi, tra cui il falco pellegrino.

In situazioni in cui sono tenuti in cattività e al riparo dalle minacce, possono vivere ancora per diversi anni.

4. Sono predatori da agguato.

Molti uccelli carnivori si appollaiano in un punto di osservazione privilegiato per scovare le prede, e il rullo dal petto lilla non è da meno.

Si appollaiano sul palo di una recinzione, sul ramo di un albero o sulla cima di un tronco e sorvegliano il loro territorio. Quando vedono una cavalletta o un coleottero esposto, si tuffano e lo afferrano con il becco.

Se la preda è abbastanza grande da poter reagire, alcuni uccelli la sbattono contro il terreno per ucciderla prima di inghiottirla.

Rullo di tamburi lilla in volo

5. Il nome deriva dalle loro piume viola e dalle loro acrobazie aeree.

Il nome di questo uccello è composto da due parti: la prima, "petto lilla", si riferisce al petto di colore viola brillante.

In secondo luogo, la parola "rullo" si riferisce al modo in cui questi uccelli volano: ripiegano le ali quando si tuffano, rotolando nell'aria come siluri vibranti.

6. I rotoloni dal petto lilla sono estremamente protettivi nei confronti dei loro piccoli.

Gli uccelli di media taglia sono tra i più territoriali della savana africana e affrontano predatori molto più grandi di loro, tra cui falchi e falchetti, che di solito vogliono catturare i pulcini.

Le coppie accoppiate lavorano insieme per pattugliare il territorio e combattere gli intrusi, siano essi altri uccelli dal petto lilla o predatori affamati.

7. Il maschio compie acrobazie per impressionare la femmina.

Per conquistare la compagna, il maschio si esibisce in acrobazie per impressionare la femmina.

Vola fino a un'altezza di almeno 225 piedi, poi scende mentre chiama a gran voce. La sua discesa non è un movimento fluido, ma una serie di loop e picchiate in picchiata.

Quando il maschio finisce di immergersi, atterra accanto alla femmina in un posatoio alto. Se lei è ricettiva, i due eseguono insieme la danza dell'accoppiamento: chiamano contemporaneamente, puntando la testa verso il cielo e gesticolando verso il suolo.

Rullo di pelo lilla

8. Il rullo dal petto lilla è l'uccello nazionale del Kenya.

I kenioti apprezzano così tanto questo colorato uccello da avergli conferito lo status di uccello nazionale.

Il Kenya si trova nella regione nord-orientale dell'areale di distribuzione del rullo dal petto lilla. Sebbene sia improbabile vedere un uccello all'interno di Nairobi, è abbondante nelle aree rurali fuori città.

Cercateli anche nelle aree protette. Qui sono più sfrontati e meno timorosi dell'uomo. Alcuni si avvicinano ai bordi delle strade per sedersi sulle linee elettriche.

9. Vivono in boschi aperti e nella savana africana.

Le rondini dal petto lilla sono uccelli degli spazi aperti, le cui prede strisciano, strisciano o volano su terreni aperti nella savana e nei boschi erbosi comuni nell'Africa subsahariana.

Anche se preferiscono i paesaggi aperti, utilizzano gli alberi per appollaiarsi e nidificare. Alcuni uccelli nidificano nelle cavità dei tronchi lasciate da picchi e martin pescatori.

10. I pettirossi lilla evitano le persone, ma visitano i parchi abbandonati e i bordi delle strade.

Lo sviluppo umano non favorisce la presenza di spazi aperti e selvatici, per cui i rotoloni dal petto lilla sono raramente avvistati nei pressi delle città e dei sobborghi.

Si trovano in alcune aree agricole, dove si radunano durante le bruciature, quando insetti, topi e lucertole fuggono dagli incendi. I rullini dal petto lilla approfittano dell'insolita abbondanza e li colgono alla sprovvista.

11. Alcuni nidificano in cavità all'interno di termitai.

Gli uccelli dal petto lilla che scelgono di non utilizzare gli alberi per nidificare, spesso utilizzano termitai. Non scavano cavità proprie, ma riutilizzano vecchi nidi di altri uccelli.

Le cavità dei termitai possono essere create dai picchi e da altri uccelli che nidificano in cavità, di solito quando in un habitat non ci sono abbastanza alberi maturi per sostenere un nido cavo nel tronco.

Rullo dal petto lilla che mangia un insetto

12. Si nutrono di insetti, piccoli vertebrati e persino di altri uccelli.

I rullini dal petto lilla cercano le prede da un posatoio. Osservano il terreno in cerca di insetti, lucertole e piccoli topi. Il loro cibo preferito sono cavallette e coleotteri.

Guarda anche: 18 tipi di fringuelli (con foto)

Per catturare la preda, gli uccelli si appostano in attesa da un punto di osservazione elevato, osservano la preda, aspettano un'apertura e si tuffano rapidamente per afferrarla prima che faccia un altro passo.

13. I genitori allevano i loro pulcini insieme.

Questi uccelli colorati sono generalmente solitari, ma si accoppiano durante la stagione riproduttiva per allevare insieme i loro piccoli. Allevano da 2 a 4 pulcini all'anno, che incubano insieme.

I pulcini sono indifesi quando si schiudono e impiegano 19 giorni per passare dalla schiusa al volo. Genitori

14. Il loro richiamo assomiglia a un raspare stridulo.

Il richiamo del rullo dal petto lilla suona come un "kaaa" aspro e rauco. Gli uccelli usano questo richiamo per comunicare tra loro, soprattutto tra compagni o quando un genitore chiama i suoi pulcini.

Sono estremamente vocali quando difendono il loro territorio e ripetono il richiamo a volume più alto per spaventare le minacce. I maschi ingaggiano un combattimento arioso per il territorio: si artigliano a vicenda e battono le ali a mezz'aria.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis è un appassionato birdwatcher e appassionato di natura. Studia il comportamento e l'habitat degli uccelli da oltre vent'anni e ha un particolare interesse per il birdwatching da cortile. Stephen crede che nutrire e osservare gli uccelli selvatici non sia solo un hobby piacevole, ma anche un modo importante per entrare in contatto con la natura e contribuire agli sforzi di conservazione. Condivide le sue conoscenze ed esperienze attraverso il suo blog, Bird Feeding and Birding Tips, dove offre consigli pratici su come attirare gli uccelli nel tuo giardino, identificare diverse specie e creare un ambiente favorevole alla fauna selvatica. Quando Stephen non fa birdwatching, ama fare escursioni e accamparsi in remote aree selvagge.