22 types d'oiseaux commençant par la lettre L (photos)

22 types d'oiseaux commençant par la lettre L (photos)
Stephen Davis

Les oiseaux sont de toutes les formes et de toutes les tailles et leurs noms commencent par toutes les lettres de l'alphabet. Il existe de nombreuses espèces d'oiseaux qui commencent par la lettre L. Dans cet article, nous allons vous présenter quelques-unes d'entre elles. Voici 22 espèces différentes d'oiseaux qui commencent toutes par la lettre L.

22 oiseaux qui commencent par la lettre L

Voici une liste de 22 oiseaux différents qui commencent tous par la lettre L, en commençant par le troglodyte limicole.

Oiseaux qui commencent par la lettre L espèces cachées 1. troglodyte calcaire 2. bécasseau à écailles 3. pic épeiche 4. faisan de Lady Amherst 5. faucon lanier 6. canard de lac 7. fauvette lancéolée 8. albatros de Laysan 9. pic épeiche 10. engoulevent à queue d'échelle 11. pie-grièche de Lagden 12. bruant lapon 13. tourterelle des bois 14. bruant gris 15. bruant alouette 16. bruant lazuli 17. goéland rieur 18. bruant des alouettes 19.Chardonneret de Lawrence 20. Gobemouche nain 21. Petit blongios 22. Longicorne de Laponie

1. le troglodyte des rochers

Troglodyte calcaire fauvette

Nom scientifique : Gypsophila annamensis

Le troglodyte à bec jaune vit dans le nord et l'est de la Thaïlande. C'est un oiseau banal, brun foncé, avec une gorge striée. Il a tendance à chercher sa nourriture au sol et niche dans des trous naturels peu profonds dans de gros rochers ou dans des falaises de calcaire.

L'identité du troglodyte n'est pas claire, car l'oiseau a été divisé en trois espèces différentes.

2. broussailleuse à l'allure d'une alouette

Bushrunner à l'allure d'une alouette

Nom scientifique : Coryphistera alaudina

L'alouette des champs est un petit oiseau d'Amérique du Sud à la crête hérissée et à la couleur brune qui le dissimule dans les broussailles et les forêts où il se nourrit. Il construit un nid couvert qui ressemble à un four hollandais, qu'il recouvre ensuite de feuilles et de brindilles pour se dissimuler des prédateurs.

La brosse à reluire, qui ressemble à une alouette, est un oiseau familial qui peut former des groupes d'espèces mixtes en dehors de la saison de reproduction.

3. pic épeiche

Pic épeiche

Nom scientifique : Picus Vittatus

Vit dans : Asie du Sud-Est

Le pic épeiche vit en Asie du Sud-Est, il a un dos vert et une face grise. Le mâle a une couronne rouge. Le pic épeiche se nourrit d'insectes qui creusent dans les arbres et les infestent, ce qui lui vaut le surnom de "docteur des arbres".

Fait amusant : Le cri du pic épeiche change lorsqu'il est confronté à des prédateurs ou à des intrus.

4. faisan de Lady Amherst

Faisan de Lady Amherst

Nom scientifique : Chrysolophus amherstiae

Habite dans : Sud-ouest de la Chine

Le faisan adulte mesure environ 100 centimètres de long, dont 80 cm pour la queue. Le mâle est remarquable, avec ses couleurs noires et blanches et sa crête rouge. La femelle est d'un brun plus terne. Ils vivent dans des sous-bois épais et sombres et sont difficiles à repérer.

Fait amusant : Le nom vient de Sarah Amherst, qui a envoyé le premier spécimen à Londres en 1828.

Voir également: 31 faits en bref sur le harfang des neiges

5. faucon lanier

Faucon lanier

Nom scientifique : Falco biarmicus

Habite dans : Afrique et Europe du Sud-Est

Le faucon lanier est assez grand pour un faucon, et chasse en poursuivant sa proie horizontalement, plutôt qu'en plongeant d'une certaine hauteur. Le faucon lanier est plus commun dans certaines parties de l'Afrique que de l'Europe, et aide à contrôler les parasites dans les montagnes de l'Éthiopie.

Fait amusant : Le faucon lanier est élevé en captivité pour la fauconnerie depuis au moins le treizième siècle.

6. canard du lac

Canard de lac ou canard argentin

Nom scientifique : Oxyura vittata

Il vit dans les zones humides et les lacs à forte végétation du sud de l'Amérique du Sud, où il se nourrit de petits invertébrés et de restes de plantes.

7. paruline solitaire

Pouillot solitaire

Nom scientifique : Locustella lanceolata

Le mâle et la femelle sont identiques, avec un dos brun moucheté et des parties inférieures grises. La femelle pond cinq œufs dans une touffe d'herbe, souvent près de l'eau. Les parulines solitaires sont originaires du nord-est de la Russie, du Japon et de l'Asie du Sud-Est.

Ces oiseaux ont un camouflage fantastique et ne sont pas faciles à repérer à moins qu'ils ne sautillent ou ne chantent. Comme l'oiseau bouge la tête lorsqu'il appelle, il est souvent difficile de savoir d'où vient le son.

Fait amusant : le bec de la paruline solitaire est bicolore : brun foncé sur le dessus et rose sur le dessous.

8. albatros de Laysan

Albatros de Laysan bagué âgé de plus de 70 ans

Nom scientifique : Phoebastria immutabilis

L'albatros de Laysan mesure environ 80 cm de long et 200 cm d'envergure. Son dos est gris foncé et ses parties inférieures sont blanches. Les femelles albatros de Laysan peuvent se lier et élever leurs petits ensemble.

Ils nichent sur des îles tropicales du Pacifique comme Oahu et Kauai à Hawaï. Une étude réalisée en 2009 a estimé à 1,2 million le nombre d'albatros de Laysan adultes qui se reproduisent.

Fait amusant : Un albatros de Laysan femelle nommé Wisdom (photo ci-dessus) a été marqué en 1956 et son âge est estimé à 70 ans.

9. pic épeiche

Pic à dos olive

Nom scientifique : Dryobates scalaris

Le pic épeiche vit dans le désert et les broussailles du sud-ouest des États-Unis, et était autrefois appelé "pic des cactus". C'est un oiseau distinctif avec des rayures noires et blanches sur le dos et les ailes. Les mâles ont une couronne rouge.

Fait amusant : Les mâles et les femelles du pic épeiche se nourrissent ensemble, en se concentrant sur différentes parties de l'arbre.

10. engoulevent à queue d'échelle

Engoulevent à queue d'échelle

Nom scientifique : Hydropsalis climacocerca

L'engoulevent à queue d'échelle a une coloration "couvre-sol" qui lui permet de se dissimuler. L'engoulevent est un oiseau courageux qui utilise une parade de distraction pour attirer les prédateurs loin du nid. Il a de grands yeux et une large bouche, ce qui l'aide à chasser la nuit.

L'engoulevent à queue d'échelle est parfois appelé "suceur de chèvres", car on l'a souvent vu dans des champs où se trouvaient des chèvres et l'on supposait qu'il était là pour sucer le lait des tétines des chèvres.

11. pie-grièche de Lagden

Nom scientifique : Malaconotus lagdeni

La pie-grièche de Lagden est originaire d'Afrique. C'est un oiseau remarquable, avec sa gorge, sa poitrine et ses parties inférieures jaune vif et sa tête grise unie. Son bec est aplati latéralement, ce qui le rend parfait pour attraper les insectes, les petits serpents et les lézards dont il se nourrit.

Les buses de Lagden communiquent par des cris et des sifflements. Les buses de Lagden ont le poitrail jaune si elles vivent à l'est de leur aire de répartition, et orange à l'ouest.

12. bruant de Laponie

Bruant de Laponie

Nom scientifique : Calcarius lapponicus

Le bruant lapon est un oiseau migrateur qui se déplace de l'Europe du Nord vers l'est du Royaume-Uni pour passer l'hiver. C'est un petit oiseau rond, dont le dos et les ailes sont brun-jaune et le ventre blanc. Ses couleurs peuvent changer au cours de l'été.

Le bruant lapon est un omnivore qui se nourrit principalement de graines, mais aussi d'insectes en hiver. Le bruant lapon reste près du sol et se déplace lentement, ce qui donne l'impression qu'il glisse.

13. colombe citronnée

Image par Antony Trivet de Pixabay

Nom scientifique : Columba larvata

La tourterelle citronnée se fond dans son environnement d'Afrique subsaharienne avec son plumage gris et sa poitrine cannelle. Le mâle est reconnaissable à son cou luisant et verdâtre.

Contrairement aux autres colombes, la colombe citronnée passe du temps au sol, à la recherche de nourriture. Les couples de colombes citronnées qui se reproduisent sont monogames et s'accouplent pour la vie.

14. grande fauvette grise

Image par psd gang de Pixabay

Nom scientifique : Argya malcolmi

Vit dans : Inde et Népal

La grande fauvette grise est un oiseau gris-brun assez simple, avec une face gris foncé sur laquelle se détache l'œil jaune vif. Elle passe son temps à sautiller sur le sol en bandes et est un oiseau très vif.

Fait amusant : Le babillard tire son nom de son cri, qui est fort et insistant : un babillage de bruits.

15. le bruant des alouettes

Nom scientifique : Chondestes grammacus

Vit dans : l'ouest de l'Amérique du Nord et l'Amérique centrale

Il a un corps brun grisâtre, avec des taches sur la queue, mais c'est sa face rayée de noir, de blanc et de brun qui le distingue.

La parade nuptiale du mâle consiste en une série de sauts et d'accroupissements. Il s'agit d'un oiseau assez commun et présent dans une zone assez étendue. Les femelles du bruant alouette peuvent parfois utiliser d'anciens nids d'oiseaux moqueurs au lieu de leurs propres nids.

16. le bruant lazuli

Image : Dave Menke, USFWS

Nom scientifique : Passerina amoena

Si vous avez la chance de vivre dans leur aire de répartition, vous verrez peut-être l'un d'entre eux à votre mangeoire. Les bruants lazuli sont des oiseaux de mangeoire communs dans la majeure partie de la moitié ouest des États-Unis au printemps et en été. La plupart d'entre eux migrent au Mexique pour l'hiver.

Le mâle a une tête bleu vif et une poitrine orange, tandis que les juvéniles et les femelles sont d'un brun grisâtre et ont une poitrine cannelle ou feu. Les bruants lazuli se nourrissent de millet, de graines de tournesol ou de chardon nyjer, alors offrez-les dans les mangeoires si vous voulez les attirer.

17. mouette rieuse

Image : paulbr75

Nom scientifique : Leucophaeus atricilla

Si vous êtes déjà allé sur une plage de Floride, vous avez probablement vu un grand nombre d'oiseaux de rivage comme les mouettes rieuses. Elles fréquentent les plages, les parkings et tous les endroits où elles peuvent chercher de la nourriture à proximité de la côte.

Ils se nourrissent de petits poissons, de crustacés et d'insectes, mais ils recherchent également la nourriture laissée par les humains dans les zones habitées.

18. l'alouette fait un amorti

L'alouette s'engage

Nom scientifique : Calamospiza melanocorys

Cette espèce se trouve au Mexique ainsi que dans des états comme le Nouveau-Mexique, le Texas et l'Oklahoma, au nord du Canada. Ce sont des oiseaux migrateurs qui passent leurs hivers au Mexique ou dans quelques états du sud.

Le bruant des alouettes est endémique des prairies d'Amérique du Nord. Il n'est pas commun dans les jardins, mais il peut apparaître de temps en temps si vous vivez dans son aire de répartition. Les mâles sont principalement noirs avec des taches blanches sur les ailes, les femelles sont brunes avec des stries.

19. chardonneret de Lawrence

Chardonneret de Lawrence

Nom scientifique : Spinus lawrencei

Le chardonneret de Lawrence est l'un des oiseaux les plus colorés d'Amérique du Nord, mais malheureusement pour nous, vous ne pourrez l'observer que si vous vivez en Arizona, au Nouveau-Mexique, en Californie ou dans le nord du Mexique. Les chardonnerets de Lawrence ont une aire de répartition très limitée et beaucoup d'entre eux ne se reproduisent qu'en Californie.

Il est possible d'attirer un chardonneret de Lawrence dans une mangeoire en utilisant simplement une bonne mangeoire à pinson et en y ajoutant des nymphes. Le mâle et la femelle ont tous deux des marques jaunes, mais les couleurs du mâle sont beaucoup plus vives et couvrent une plus grande partie de son corps. Le mâle est également le seul à avoir le masque et la couronne noirs.

20. moucheron le plus petit

Moucherolle leucophée

Nom scientifique : Empidonax minimus

En dehors de la pointe sud de la Floride, le gobe-mouche nain est rare dans tout le pays, à l'exception des États les plus septentrionaux comme le Vermont, le Michigan ou le Wisconsin, où il se reproduit.

Voir également: Comment nourrir les colibris avec des insectes (5 conseils faciles)

Ils passent leurs hivers en Amérique centrale, mais vous pourrez peut-être en apercevoir un lors d'une halte sur leur chemin de migration. Les moucherolles se nourrissent de mouches, mais aussi de coléoptères, de papillons et d'autres insectes.

21. le petit blongios

Petit blongios

Nom scientifique : Ixobrychus exilis

Les petits blongios se trouvent principalement dans la moitié est des États-Unis pendant les mois de reproduction, et dans quelques endroits près de la côte ouest. Ils volent vers le sud jusqu'en Amérique centrale et en Amérique du Sud pour l'hiver, bien que certains hivernent dans le sud du Texas et de la Floride.

Ils vivent dans les zones humides où ils pataugent dans les eaux saumâtres à la recherche de poissons ou d'amphibiens qu'ils peuvent attraper et manger. Au début de l'été, vous pouvez regarder dans les eaux marécageuses avec une végétation haute comme les quenouilles si vous voulez en apercevoir un.

22. le longpur de Laponie

Longuet de Laponie

Nom scientifique : Calcarius lapponicus

Nommé d'après la région de Laponie en Scandinavie, le longpurin de Laponie est un oiseau chanteur nicheur commun en Amérique du Nord. Légèrement plus grand que le chardonneret jaune, cet oiseau migrateur se reproduit loin au nord dans les habitats de la toundra arctique.

Si vous espérez apercevoir un longpur de Laponie aux États-Unis, vous devrez le faire en hiver. Ces oiseaux se rassemblent en grand nombre pendant l'hiver, certaines bandes étant estimées à 4 millions d'oiseaux.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.