21 espèces d'oiseaux à bec jaune (Photos)

21 espèces d'oiseaux à bec jaune (Photos)
Stephen Davis

Les becs des oiseaux sont de toutes formes, tailles et couleurs. Les rapaces ont des becs courbés pour déchiqueter leurs proies. Les becs longs et fins des oiseaux de rivage les aident à déterrer les invertébrés dans le sable le long des océans. Les pinsons ouvrent les graines avec leurs becs trapus et puissants. En ce qui concerne la couleur, un bec jaune vif est facile à identifier, surtout si vous êtes novice en matière d'ornithologie. Dans cet article, nous allons examiner 21espèces d'oiseaux au bec jaune.

21 Oiseaux à bec jaune

1. le pygargue à tête blanche

image : Pixabay.com

Nom scientifique : Haliaeetus leucocephalus

Il est impossible d'ignorer le spectacle majestueux du pygargue à tête blanche lorsqu'il s'élève dans le ciel. Il n'y a pas beaucoup d'espèces d'aigles aux États-Unis, mais cet oiseau remarquable a mérité sa place comme emblème national. Le pygargue à tête blanche préfère vivre près des sources d'eau, où il peut attraper des poissons, mais aussi parfois les voler à d'autres créatures.

Son bec jaune est clairement visible grâce aux plumes blanches de sa tête. On peut apercevoir le pygargue à tête blanche dans toute l'Amérique du Nord, surtout en hiver lorsqu'il se rassemble en groupes au bord des lacs et des barrages. Autrefois menacé d'extinction à cause de l'utilisation du DDT, le pygargue à tête blanche a pu faire un retour exceptionnel grâce à des méthodes de conservation.

2. pyrrhuloxie

Pyrrhuloxie

Nom scientifique : Cardinalis sinuatus

Le joyeux pyrrhuloxia peut vous faire penser à un cardinal en raison de sa crête et de son bec caractéristique. Ces deux oiseaux sont apparentés, mais ils vivent dans des régions différentes de l'Amérique du Nord. Vous aurez probablement l'occasion d'apercevoir un pyrrhuloxia dans les États du Sud-Ouest américain. Cet oiseau chanteur du désert préfère vivre dans les déserts étouffants de l'Arizona, du Nouveau-Mexique et de l'ouest du Texas.

Dans la nature, ils ont un régime alimentaire varié composé de graines, de fruits, de fleurs de cactus saguaro et d'insectes comme les sauterelles et les coléoptères.

3. le colvert

Nom scientifique : Anas platyrhynchos

Ce canard originaire d'Amérique du Nord est peut-être l'un des oiseaux les plus connus au monde. Seuls les mâles ont un bec jaune, qui s'harmonise avec le vert vif de leur tête irisée pendant la saison de reproduction.

Les colverts ne sont pas réticents à l'interaction humaine et sont l'une des espèces les plus courantes dans les lacs et les étangs des parcs, même dans les zones urbaines. Ils peuvent être amusants à nourrir, mais assurez-vous de ne pas leur offrir quelque chose de malsain. Ils vivent dans la majeure partie de l'Amérique toute l'année, et dans tout le Canada pendant la saison de reproduction.

4. le Gros-bec errant

Gros-bec errant mâle (image : AlainAudet)

Nom scientifique : Coccothraustes vespertinus

Les femelles restent jaune pâle et grises, tandis que le mâle se distingue par son corps jaune vif, son front jaune et son bec jaune pâle. Ces grands pinsons vivent toute l'année dans les forêts de conifères du Canada et de certains États du nord des États-Unis. Dans le reste des États-Unis, on peut les apercevoir occasionnellement pendant les mois d'hiver, lorsque certaines populations se déplacent plus au sud.

Le gros-bec errant émet quelques cris simples, mais pas de sons complexes ou de chants que beaucoup d'autres oiseaux utilisent pour attirer leurs partenaires.

5. coucou à bec jaune

Coucou à bec jaune

Nom scientifique : Coccyzus americanus

Le coucou à bec jaune vole vers le nord depuis l'Amérique du Sud pour nicher et élever ses petits dans les forêts de l'est des États-Unis.

Voir également: 18 oiseaux à quatre lettres

Il est souvent plus facile d'entendre cet oiseau chanteur que de le repérer. Il émet un cri qui ressemble à des coups et préfère se percher en attendant de trouver des chenilles à manger. Les mâles et les femelles coopèrent pour élever des oisillons dont la croissance est parmi les plus rapides de toutes les espèces d'oiseaux - ils atteignent la maturité en 17 jours seulement.

6. étourneau sansonnet

Image : pixabay.com

Nom scientifique : Sturnus vulgaris

Cet oiseau chanteur a été introduit aux États-Unis à la fin du XIXe siècle par un homme qui voulait que Central Park abrite tous les oiseaux présents dans les pièces de Shakespeare. Son espoir - que l'étourneau sansonnet s'adapte bien au climat tempéré - a réussi bien au-delà de ses espérances. Aujourd'hui, l'étourneau sansonnet est un habitant des 48 États membres inférieurs et de l'Alaska, ainsi que du Canada et du nord du Mexique.

Bien qu'ils aient parfois l'air noirs, sous la bonne lumière, vous pouvez voir leurs couleurs irisées dans les tons de violet et de vert. Malheureusement, ils sont souvent considérés comme des oiseaux problématiques, voyageant en bandes massives qui peuvent repousser les autres oiseaux. Ils sont connus pour accaparer les mangeoires d'oiseaux de jardin et pour consommer les graines rapidement.

7. le merle d'Amérique

Nom scientifique : Turdus migratorius

Quel matin de printemps ne serait pas complet sans le chant joyeux d'un merle d'Amérique ? Cet oiseau chanteur insectivore adore chasser les vers aux premières heures du jour. Les pelouses sont d'excellents terrains de chasse, alors ne vous embêtez pas à fournir des graines.

Le mâle et la femelle du merle d'Amérique ont un bec jaune. Grâce à leur poitrine rouge-orange vif, ils sont faciles à reconnaître. Ils vivent dans les 48 états les plus bas, et même dans une partie de l'Alaska.

Voir également: Les tourterelles pleureuses mangent-elles dans les mangeoires ?

8. le fouineur masqué

Fou masqué

Nom scientifique : Sula dactylatra

Ces jolis oiseaux de mer ont le corps blanc, la queue et le bout des ailes noirs, la face cerclée de noir et un grand bec jaune. On les trouve dans les mers tropicales, et vous les verrez peut-être à Hawaï ou dans le parc national des Dry Tortugas en Floride. Ils remontent parfois les eaux du Gulf Stream au large de la Caroline du Nord, mais il faut être au large, sur un bateau, pour les voir.

Ce fou pond ses œufs dans une dépression au sol, et les mâles décorent souvent le bord du nid avec des morceaux de coquillages, de coraux et de petits cailloux.

9. grèbe de Clark

Grèbe de Clark

Nom scientifique : Aechmophorus clarkii

Le grèbe de Clark est un oiseau d'eau digne et posé, originaire de l'ouest des États-Unis. Il se reproduit dans tout l'ouest intérieur, mais hiverne le long de la côte du Pacifique. Vous aurez la chance d'en voir un si vous vous rendez dans des marais avec de la végétation le long du rivage.

Les mâles et les femelles ont un bec jaune caractéristique, une crête noire et un œil écarlate. Comme leur cousin le grèbe castagneux, ils effectuent des parades nuptiales élaborées en tandem où ils semblent danser sur l'eau.

10) Sora

Sora

Nom scientifique : Porzana carolina

Quelle chance de voir un sora dans son habitat naturel ! Ces oiseaux d'eau timides se nourrissent de quenouilles et de joncs qui bordent les marais d'eau douce et les lacs. Si leur plumage est brun, leur bec et leurs pattes sont d'un jaune vif. Pour les repérer, il faut d'abord chercher le bec. Attention, vous aurez peut-être besoin de jumelles !

Le cri des soras ressemble au hennissement d'un cheval. Ils sont également connus sous le nom de "râles de Caroline" et de "poules des prés".

11. phalarope rouge

Phalarope rouge

Nom scientifique : Phalaropus fulicarius

Ce migrateur au long cours se reproduit dans l'Arctique et peut passer l'hiver sur la côte ouest de l'Amérique du Sud. Aux États-Unis, vous pouvez les attraper le long de la côte pendant la migration, ou dans quelques poches le long des côtes méridionales où ils peuvent passer l'hiver.

Comme certains autres oiseaux migrateurs, le phalarope rouge n'a un bec jaune qu'une partie de l'année. Lorsque les adultes muent pour prendre leur plumage nuptial roux, leur bec passe du noir au jaune vif. En hiver, il redevient sombre et leur plumage passe au blanc et au gris. Il est intéressant de noter que la femelle du phalarope est l'oiseau le plus voyant et le plus grand. Elle abandonne son compagnon pour couver et faire de l'élevage.élèvent leurs poussins dès la ponte.

12. goéland à bec cerclé

Image par Steve Crowhurst de Pixabay

Nom scientifique : Larus delawarensis

Les goélands ne sont pas l'apanage des côtes. En fait, le goéland à bec cerclé vit dans toute l'Amérique du Nord, du sud du Canada jusqu'au Mexique. Bien que vous puissiez les trouver le long de la côte et à la plage, ils se déplacent en fait à l'intérieur des terres pour nicher dans des milieux d'eau douce tels que les lacs et les étangs.

Les mâles et les femelles ont un bec jaune vif entouré d'une bande gris foncé. Ils se reproduisent principalement dans le nord des États-Unis et le sud du Canada, où ils installent leurs nids dans des zones caillouteuses sur le sol.

13. le petit blongios

Petit blongios

Nom scientifique : Ixobrychus exilis

Oiseau timide mais acrobatique des marais d'eau douce et des zones humides, le petit blongios a un bec jaune clair qui l'aide à se fondre dans son environnement. Comme il est plus petit que les autres blongios, il peut facilement se percher sur les roseaux et les quenouilles au-dessus de l'eau, ce qui lui donne une meilleure vue pour regarder vers le bas dans le liquide trouble et chasser des proies.

Les petits blongios sont particulièrement remarquables en raison de leur cou extensible. Ils chassent souvent le cou rétracté, mais lorsqu'ils s'attaquent à une proie, ils tendent le cou. Lorsqu'ils sont menacés, ils se balancent souvent en essayant d'imiter les quenouilles.

14. le grand héron

Grand Héron

Nom scientifique : Ardea herodias

Si vous vous rendez sur une rivière ou dans l'océan, vous avez de fortes chances de voir un Grand Héron dans les estuaires ou les zones riveraines entourant l'eau libre. Ces magnifiques oiseaux sont la plus grande espèce de héron d'Amérique du Nord, et on les trouve toute l'année dans la plupart des États-Unis. Les mâles et les femelles ont le bec jaune, qui contraste magnifiquement avec leur plumage gris-bleu.

Ils restent immobiles dans l'eau, attendant qu'un poisson s'approche suffisamment, puis ils étendent leur long cou et frappent à une vitesse fulgurante.

15. Chouette rayée

Image : NatashaG

Nom scientifique : Strix varia

Vous avez beaucoup plus de chances d'entendre le cri d'une chouette effraie que d'en voir une. Ces chasseurs nocturnes sont rapides, silencieux et difficiles à repérer. Cependant, il est facile de savoir où elles nichent et se perchent grâce à leurs cris réguliers, qui ressemblent à l'expression "qui cuisine pour toi".

La chouette rayée est originaire des forêts de l'est des États-Unis ainsi que du nord des grandes plaines et du nord-ouest du Pacifique. Elle n'est pas très active pendant la journée, mais vous pouvez l'apercevoir perchée dans un arbre lors d'une randonnée dans une zone forestière.

16. le faucon pèlerin

Nom scientifique : Falco peregrinus

Ce vol rapide et audacieux est facilement repérable grâce à son ventre tacheté de crème ou à sa tête grise caractéristique avec du jaune autour de l'œil. Le bec du Faucon pèlerin est jaune avec une pointe noire crochue.

Ce rapace est un autre oiseau qui s'est presque entièrement remis de l'empoisonnement au DDT au milieu du 20e siècle. Les populations vivent aujourd'hui dans des poches à travers l'Amérique du Nord et on peut les voir migrer à travers les états du flyover. Ils se sont particulièrement bien adaptés aux villes avec des gratte-ciel et aux villes le long des côtes.

17. pie à bec jaune

Pie à bec jaune

Nom scientifique : Pica nuttali

La pie à bec jaune est presque identique à sa cousine plus commune, la pie à bec noir, à l'exception de son bec jaune vif. Cette espèce a une aire de répartition très étroite, vivant exclusivement le long de la Californie centrale. Elle fréquente les zones situées au pied des montagnes de la Sierra Nevada ainsi que les arbustes autour des zones agricoles.

L'habitat de la pie à bec jaune est actuellement menacé par l'expansion des champs agricoles dans la vallée centrale de la Californie. Elle souffre également des effets du virus du Nil occidental. Les scientifiques et les défenseurs de l'environnement surveillent l'espèce en raison de sa vulnérabilité aux modifications de son habitat.

18. le roselin à couronne grise

Roselin à couronne grise

Nom scientifique : Leucosticte tephrocotis

Originaires des environnements montagneux les plus rudes du nord des Rocheuses, des Cascades et même des îles Aléoutiennes de l'Alaska, ces petits pinsons ont une grande tolérance aux vents violents, à la neige et aux températures froides.

Si vous vivez dans les Rocheuses du Nord, vous pouvez mettre des graines dans une mangeoire ou sur le sol pendant l'hiver pour les roselins à couronne grise. Ils aiment chercher des graines sur le sol, car cela ressemble à ce qu'ils font à l'état sauvage dans les régions montagneuses au-dessus de la limite des arbres.

19. spongieuse de Laponie

Longuet de Laponie

Nom scientifique : Calcarius lapponicus

Pendant l'hiver, cet oiseau chanteur insectivore peut sembler discret. Il est principalement brun et blanc avec un bec brun et un ventre blanc. Cependant, la saison de reproduction change tout cela. Les mâles muent en une combinaison dynamique de blanc, de rouille et de noir. Leur bec devient jaune et ils se rassemblent en immenses volées.

Le longpur de Laponie doit son nom au long éperon de chaque patte arrière et à la région de Laponie, en Scandinavie, où il se reproduit. C'est aussi le seul longpur que l'on trouve en dehors de l'Amérique du Nord. On ne le trouve aux États-Unis que pendant l'hiver, où il passe du temps en bandes d'autres oiseaux dans les champs agricoles et sur les sols dénudés.

20. goéland argenté

Goéland argenté

Nom scientifique : Larus argentatus

Connu comme la quintessence de la mouette, une population de goélands argentés s'installe toute l'année dans les régions côtières du nord-est et de l'Atlantique nord. Un autre groupe migre entre le nord du Canada et le sud-est des États-Unis, le Mexique et la côte californienne. Pendant la saison des migrations, vous aurez tendance à trouver ces oiseaux facilement reconnaissables dans l'ensemble du pays.

Pendant la saison de reproduction, les plumes des mâles et des femelles passent du gris tacheté au blanc crème. Leur bec s'assombrit pour devenir jaune verge d'or, avec un point rouge sur le dessous. Un couple accouplé travaille ensemble pour élever ses oisillons. Selon certaines estimations, les oisillons les plus âgés mangent jusqu'à une demi-livre de nourriture par jour !

21. grande aigrette

Nom scientifique : Ardea alba

La magnifique grande aigrette a l'honneur d'être le symbole de la National Audubon Society. L'une des premières missions de la société était d'empêcher que les oiseaux soient tués pour leurs plumes. Au milieu et à la fin du XIXe siècle, les plumes de la grande aigrette sont devenues si populaires comme décoration de chapeau qu'elles ont failli être chassées jusqu'à l'extinction, avant que la chasse aux plumes ne soit officiellement interdite au début du XXe siècle.

On peut trouver ces élégants oiseaux toute l'année le long de la côte est des États-Unis, et pendant l'hiver le long de la côte ouest. À la fin de l'été et à l'automne, on peut les trouver sur des plans d'eau à travers les États-Unis.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.