20 oiseaux aux œufs tachetés

20 oiseaux aux œufs tachetés
Stephen Davis

Les œufs d'oiseaux sont de différentes couleurs, notamment bleus, gris, bruns et blancs. La plupart d'entre nous connaissent probablement les œufs de poule blancs ou bruns du magasin, ou les œufs bleu vif du rouge-gorge. Mais les œufs peuvent aussi être mouchetés. On ne sait pas exactement pourquoi certains œufs sont mouchetés et d'autres non, bien qu'il y ait quelques théories. Dans cet article, nous allons découvrir 20 oiseaux qui ont des œufs mouchetés, mais qui ne sont pas mouchetés.œufs.

20 oiseaux aux œufs tachetés

Pourquoi les oiseaux ont-ils des œufs mouchetés ? L'explication la plus simple est que les œufs mouchetés se fondent mieux dans le nid et servent de camouflage. C'est peut-être le cas pour certaines espèces (en particulier les oiseaux nichant au sol), mais certainement pas pour toutes. De nombreuses mères gardent leurs œufs assez bien cachés sans avoir besoin de se camoufler, et chez certaines espèces, les œufs mouchetés se détachent en fait sur les autres œufs.l'arrière-plan du nid plutôt que de s'y fondre.

Des recherches ont été menées sur les taches de protoporphyrine (nom technique des taches) chez les mésanges charbonnières. Il semble que certains oiseaux aient des difficultés à obtenir suffisamment de calcium dans leur alimentation pour développer des coquilles d'œufs épaisses. Les taches de protoporphyrine peuvent contribuer à renforcer les coquilles d'œufs plus fragiles.

Il reste encore beaucoup à découvrir sur ces taches et leur utilité pour les différentes espèces d'oiseaux, mais pour l'instant, examinons 20 espèces communes dont les œufs sont tachetés.

1. la grue du Canada

Nom scientifique : Antigone canadensis

La grue du Canada est un oiseau élégant et magnifique qui vit dans de nombreuses régions d'Amérique du Nord, ainsi que dans une partie du Mexique et dans les îles du nord des Caraïbes. Elle passe le printemps et l'été dans la majeure partie du Canada ainsi que dans les prairies du nord des États-Unis. Les populations hivernantes vivent en Floride et au Texas.

Les œufs de la grue du Canada sont jaune brunâtre clair avec des taches brunes ou grises. Elle en pond environ 1 à 3 à la fois, et l'incubation dure de 29 à 32 jours.

Œufs de grue du Canada

2. moucherolle vermillon

Moucherolle vermillon

Nom scientifique : Pyrocephalus rubinus

Le moucherolle vermillon est un oiseau des grands espaces du Mexique et du sud-ouest américain. Le mâle a une poitrine et un ventre d'un écarlate brillant, et la femelle a une couleur pêche sombre qui est également frappante. Ils aiment manger des insectes et peuvent être aperçus sur des perchoirs où ils ont une bonne vue sur les proies.

Les œufs du moucherolle vermillon sont blancs et tachetés de brun foncé. Les moucherolles en pondent 2 à 4 à la fois et les incubent pendant 13 à 15 jours. Les nids sont souvent situés le long des cours d'eau et sont constitués d'une coupe de brindilles reliées par des toiles et du lichen.

Œufs de moucherolle vermillon

3. cardinal du Nord

Nom scientifique : Cardinalis cardinalis

Le cardinal du Nord est un chanteur fiable et facile à repérer. Il visite volontiers les mangeoires et chante et siffle souvent depuis des perchoirs élevés et visibles. Les femelles nichent dans d'épais enchevêtrements de broussailles et de feuillages.

Les œufs du cardinal du Nord sont grisâtres ou blanc verdâtre avec des taches grises ou brunes. Il pond de 2 à 5 œufs par couvée, et l'incubation dure de 11 à 13 jours.

Œufs de cardinaux du Nord

4. jaseur des cèdres

Image : 272447

Nom scientifique : Bombycilla cedrorum

Écoutez le sifflement délicat du jaseur des cèdres dans la majeure partie des États-Unis. Les populations hivernent dans les États inférieurs, passent l'été dans le sud du Canada et passent toute l'année dans le nord des États-Unis. Ils aiment les fruits et se rendent dans les cours où se trouvent des arbres, des buissons ou des vignes fructifères.

Les œufs du jaseur des cèdres sont bleu pâle ou gris avec des taches noires ou grises. Ils peuvent pondre jusqu'à 6 œufs à la fois, et l'incubation dure de 11 à 13 jours. Ils aiment tisser du duvet de quenouille, de la ficelle, du crin de cheval et d'autres matériaux souples dans la coupe du nid faite de brindilles et d'herbes.

Œufs de jaseur des cèdres

5. merle moqueur

Moqueur nordique

Nom scientifique : Mimus polyglottos

Cet oiseau noir et blanc est l'un des oiseaux chanteurs les plus reconnaissables des États-Unis et du Mexique. Originaire de l'ensemble des 48 pays inférieurs, le moqueur du Nord passe son temps à répéter bruyamment les chants d'autres oiseaux. Il est territorial et agite souvent sa queue de haut en bas et fait scintiller ses barres alaires blanches.

Les œufs de l'oiseau moqueur sont bleu pâle ou vert avec des taches rougeâtres ou brunes. Ils pondent de 2 à 6 œufs à la fois et l'incubation dure environ 12 à 13 jours. Les mâles construisent la coupe du nid, tandis que les femelles ajoutent le revêtement intérieur.

Œufs de moqueur nordique

6) Pluvier kildir

Pluvier kildir avec ses œufs, dans une petite dépression du sol, sans beaucoup de couverture (Image : USFWS Midwest Region).

Nom scientifique : Charadrius vociferus

Il est plus probable que vous entendiez le cri d'un killdeer territorial avant de voir ce petit oiseau de rivage à pattes. Son cri est à l'origine de son nom - kill-deer, kill-deer - et est généralement émis par un parent protégeant ses petits. Il vit dans l'ensemble des États-Unis et du Mexique, et l'été au nord du Canada.

Le pluvier kildir est un oiseau qui niche au sol et qui pond ses œufs dans une petite dépression à même le sol. Les œufs sont de couleur chamois et fortement tachetés de points bruns. Ils pondent de 4 à 6 œufs et incubent pendant 22 à 28 jours.

7. vacher à tête brune

Image : Patricia Pierce / flickr / CC BY 2.0

Nom scientifique : Molothrus ater

Le vacher à tête brune est souvent considéré comme une nuisance dans la majeure partie de son aire de répartition. En effet, il s'agit d'un parasite de nid. Les femelles ne construisent pas de nid, n'y pondent pas d'œufs et n'y élèvent pas leurs petits, mais elles pondent leurs œufs dans les nids d'autres oiseaux. Les poussins du vacher à tête brune atteignent rapidement la maturité et poussent les autres poussins en dehors du nid.

Les œufs du vacher sont blancs ou gris-blanc avec des taches brunes ou grises. Ils déposent souvent un seul œuf dans un autre nid. Ils incubent en seulement 10 à 12 jours, ce qui est un peu plus rapide que de nombreux oiseaux chanteurs.

Œuf de vacher à tête brune dans un nid de phoebe de l'Est

8. goéland argenté

Goéland argenté

Nom scientifique : Larus argentatus

Les goélands argentés ne se limitent pas aux zones côtières et vivent dans de nombreuses régions intérieures des États-Unis pendant l'hiver. Bien qu'une population vive toute l'année en Nouvelle-Angleterre, beaucoup d'autres passent les mois les plus chauds au Canada, puis migrent vers le sud jusqu'à la côte du Pacifique et du Golfe. C'est le goéland typique, agressif et mangeur de tout.

Elle pond de 1 à 3 œufs et l'incubation dure un mois complet, soit 31 à 32 jours.

Œufs de goéland argenté

9. mésange à tête noire

Image : birdfeederhub.com

Nom scientifique : Poecile atricapillus

Les mésanges à tête noire sont de petits oiseaux à forte personnalité. Elles sont curieuses et viennent volontiers aux mangeoires. Bien qu'elles se nourrissent principalement d'insectes, elles adorent le suif, les cacahuètes et les graines de tournesol. Elles vivent toute l'année dans le nord des États-Unis, le sud du Canada et même le sud de l'Alaska !

Les adultes peuvent pondre jusqu'à 13 œufs et l'incubation dure de 12 à 13 jours. Les mésanges nichent dans des cavités et cherchent des ouvertures dans les chicots et les branches mortes.

10. fauvette jaune

image : Silver Leapers

Nom scientifique : Setophaga petechia

Les parulines jaunes sont des habitants de l'Amérique du Nord au printemps et en été. Lorsque le temps devient froid, elles migrent vers l'Amérique du Sud en hiver. Aux États-Unis, cette paruline jaune vif se sent chez elle dans les bosquets boisés, les buissons le long des cours d'eau et les zones rurales.

Les parulines jaunes ont des œufs grisâtres ou verdâtres avec des taches foncées. Elles pondent de 1 à 7 œufs par couvée qui incubent en 10 à 13 jours.

Œufs de paruline jaune

11. l'Oriole de Baltimore

Nom scientifique : Icterus galbula

L'oriole de Baltimore peut être observé dans le Maryland ainsi que dans la majeure partie de l'est des États-Unis. Cet oiseau chanteur est un frugivore qui aime les fruits foncés et mûrs. Attirez-le dans votre jardin en lui offrant des cerises foncées, des prunes et de la gelée de fruits. Les mâles sont difficiles à manquer car ils ont des plumes de poitrine orange vif !

Le loriot construit des nids suspendus en forme de chaussettes. Ses œufs sont gris pâle ou bleus avec des taches foncées. Il pond de 3 à 7 œufs par couvée et les couve pendant 11 à 14 jours.

12. balbuzard

Balbuzard

Nom scientifique : Pandion haliaetus

Les balbuzards pêcheurs vivent et migrent entre les côtes nord et sud de l'Amérique du Nord et de l'Amérique centrale. Les populations hivernent le long des côtes du Mexique, du Texas et du sud de la Californie, et passent les mois chauds dans les Rocheuses, le sud des États-Unis et le Canada. Certaines vivent toute l'année dans le sud-est.

Les nids des balbuzards sont faits de bâtons et tapissés d'écorce, placés au sommet d'arbres, de falaises ou sur des plates-formes artificielles. Ils pondent de 1 à 4 œufs de couleur crème ou brun rosé, avec des taches brun rougeâtre. L'incubation des œufs dure de 36 à 42 jours.

13. moineau domestique

Nom scientifique : Passer domesticus

Les moineaux domestiques se sont très bien adaptés au développement humain ; ils nichent presque exclusivement dans les murs et les avant-toits des bâtiments. Ils ont été introduits en Amérique du Nord à partir de l'Europe dans les années 1800, mais ils se sont adaptés aux conditions et y vivent toute l'année. Ils visitent probablement déjà vos mangeoires, et ils aiment les graines de tournesol et le millet.

Le moineau domestique peut pondre de 1 à 8 œufs à la fois. Les œufs sont de couleur vert pâle ou blanc bleuté, avec des taches grises ou brunes. Il faut environ 10 à 14 jours pour qu'ils éclosent.

Œuf de moineau domestique

14. geai bleu

Nom scientifique : Cyanocitta cristata

Le cri du geai bleu est impossible à manquer. Cet oiseau chanteur territorial règne sur son perchoir grâce à une combinaison d'intelligence, de coopération avec d'autres oiseaux et d'intimidation pure et simple. On peut l'apercevoir dans tous les États-Unis à l'ouest des Rocheuses. Bien qu'il soit peu probable qu'il visite une mangeoire suspendue, il peut être attiré par un jardin avec des chênes et des bains d'oiseaux.

Les œufs du geai bleu sont d'une couleur bleuâtre ou brunâtre, avec des taches brun pâle. La couvée contient de 2 à 7 œufs, et l'incubation dure de 17 à 18 jours.

Œufs de geai bleu

15. le faucon pèlerin

Faucon pèlerin avec oeufs

Nom scientifique : Falco peregrinus

Les faucons pèlerins sont des rapaces rapides et forts qui ont fait un retour remarquable après avoir failli disparaître à cause de l'empoisonnement au DDT. La plupart des populations vivent le long des côtes est et ouest de l'Amérique du Nord. Certaines populations migrent entre la côte du Golfe en hiver et les régions septentrionales du Canada en été. Ils se sont bien adaptés aux projets de construction humaine, en particulier aux gratte-ciel.

Les faucons pèlerins nichent sur les falaises, à environ un tiers de la hauteur de la falaise, sur une corniche. Ils peuvent également utiliser d'autres structures élevées comme les ponts, les gratte-ciel et les silos. Les œufs sont de couleur crème à brune, avec des taches violacées et brun rougeâtre. 2 à 5 œufs sont pondus à la fois, et l'incubation dure de 29 à 32 jours.

16. la fauvette à capuchon

Fauvette à capuchon (mâle)

Nom scientifique : Setophaga citrina

La paruline à capuchon migratrice vole entre le sud-est des États-Unis et l'Amérique centrale. Aux États-Unis, elle préfère vivre dans les niveaux inférieurs des forêts, où elle recherche des insectes sur les branches et les feuilles. Le capuchon noir des mâles se détache nettement sur leur plumage jaune vif. Ils ne visitent pas les mangeoires, alors cherchez-les lors d'une randonnée ou d'une promenade dans les forêts plus anciennes.

Les femelles peuvent mettre jusqu'à 6 jours pour terminer leur nid, en travaillant précisément à sa construction pour qu'il ressemble à une touffe de feuilles mortes. Leurs œufs sont de couleur crème avec des taches brunes. Elles pondent de 2 à 5 œufs à la fois, et les incubent pendant 12 jours.

17. macareux moine

Macareux moine

Nom scientifique : Fratercula arctica

Le macareux moine vit exclusivement sur les côtes de l'est du Canada et du nord de la Nouvelle-Angleterre. Il est à la fois un oiseau volant et un nageur habile qui attrape les poissons sur l'aile et sous l'eau. Bien qu'il passe la majeure partie de l'année en mer, volant, nageant et chassant dans les eaux froides, il se reproduit en été sur des îles au large de la côte de l'Atlantique Nord.

Ces macareux creusent un trou ou un terrier peu profond dans le sol pour en faire leur nid. Ils peuvent également nicher sous des rochers ou dans des crevasses rocheuses. Leurs œufs peuvent être blancs ou tachetés. Les macareux moines ne pondent généralement qu'un seul œuf à la fois, qu'ils doivent couver pendant 36 à 45 jours.

18. corneille d'Amérique

Image par Jack Bulmer de Pixabay

Nom scientifique : Corvus brachyrhynchos

Voir également: 4 oiseaux uniques qui commencent par la lettre X

Il est facile de repérer cet oiseau intelligent : son plumage noir brillant et son croassement rauque le trahissent. Les corbeaux se sont adaptés à divers environnements en Amérique du Nord et vivent toute l'année dans la plupart des 48 États inférieurs. Les corbeaux font partie des espèces d'oiseaux les plus intelligentes ; ils disposent d'un réseau social sophistiqué et sont connus pour utiliser des outils afin de se procurer de la nourriture et de l'eau.

Les œufs de la corneille sont d'un vert bleuâtre pâle avec des taches brunes qui deviennent plus lourdes à l'extrémité la plus large. Elle en pond 3 à 9 à la fois, et l'incubation dure de 16 à 18 jours.

Œuf de corneille d'Amérique

19. pyrrhuloxie

Pyrrhuloxie

Nom scientifique : Cardinalis sinuatus

Le pyrrhuloxia est le cousin du cardinal du Nord dans le sud-ouest. Cet oiseau chanteur mangeur de graines et vivant dans les broussailles partage la même silhouette que son parent ; ils ont tous deux une crête et un bec puissant qui leur permet de broyer les graines dures. Cherchez-les dans l'ouest du Texas, le sud de l'Arizona et le sud du Nouveau-Mexique. Ils visitent les arrière-cours où il y a des graines éparpillées, surtout des graines de tournesol.

Les œufs de la pyrrhuloxie ressemblent beaucoup à ceux du cardinal, d'un blanc grisâtre verdâtre avec des taches pâles. Elle pond de 2 à 4 œufs à la fois, qui sont incubés pendant 14 jours.

20. troglodyte de Caroline

Nom scientifique : Thryothorus ludovicianus

Le troglodyte de Caroline se fait connaître par son cri puissant "teakettle-teakettle". Son plumage brun et crème lui permet de se fondre dans les ombres et les lumières de la forêt. Bien qu'il se nourrisse principalement d'insectes, il fréquente les mangeoires à suif. Si le temps est particulièrement froid, il s'entasse dans les nichoirs pour se tenir au chaud.

Les troglodytes de Caroline nichent dans les cavités des arbres, ou parfois au sol. Ils sont connus pour utiliser toutes les cavités trouvées à l'extérieur de votre maison, y compris à l'intérieur des chaussures et des pots de fleurs. Ces troglodytes pondent de 3 à 7 œufs à la fois, de couleur crème ou rosée avec de fines taches rouille. Leur période d'incubation est de 12 à 16 jours.

Voir également: Quelle doit être la hauteur d'une mangeoire d'oiseaux par rapport au sol ?



Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.