20 faits intéressants sur les chardonnerets jaunes

20 faits intéressants sur les chardonnerets jaunes
Stephen Davis

Le Chardonneret élégant est un oiseau que l'on voit souvent dans les mangeoires de jardin. Ce petit oiseau est présent dans la majeure partie de l'Amérique du Nord, bien qu'il évite les forêts denses. Le Chardonneret est également l'oiseau d'État de l'Iowa, du New Jersey et de Washington, mais ce ne sont pas les seuls faits intéressants sur ces beaux oiseaux. Dans cet article, nous allons donc examiner 20 faits impressionnants sur le Chardonneret élégant !

20 faits sur les chardonnerets jaunes

Avant de commencer à chercher des pinsons dans votre quartier, il faut savoir que seuls les mâles reproducteurs sont jaune vif au printemps. Les femelles et les mâles en hiver ont un plumage plus terne, mais vous pouvez toujours identifier les oiseaux grâce à leurs autres caractéristiques communes. Voici quelques autres faits sur le Chardonneret jaune.

1. les chardonnerets muent deux fois par an

Le Chardonneret élégant est la seule espèce de pinson qui mue deux fois par an : la première fois au printemps, lorsque les mâles acquièrent leur plumage jaune vif, et la seconde à la fin de l'été, lorsque les plumes plus foncées poussent.

2. les chardonnerets sont des reproducteurs tardifs

Par rapport aux autres oiseaux indigènes d'Amérique du Nord, le chardonneret est un reproducteur tardif. Les oiseaux attendent la fin juin et le début juillet pour commencer à construire leur nid, lorsque les chardons et les asclépiades montent en graines. Les petits oiseaux aiment utiliser les graines dans leur nid et comme source de nourriture à proximité pour leurs petits.

3. les chardonnerets sont des végétariens stricts

Alors que certaines espèces d'oiseaux sont omnivores, les chardonnerets sont de fervents végétariens. Le seul moment où les oiseaux s'écartent de leur régime végétarien est lorsqu'ils avalent accidentellement un petit insecte.

4. malheureusement les vachers à tête brune aiment les nids de chardonnerets

Le vacher à tête brune est connu pour pondre ses œufs dans un nid de chardonneret élégant. Si le chardonneret n'y voit pas d'inconvénient, c'est malheureux pour les oisillons du vacher, qui ont besoin d'un régime alimentaire composé d'autres graines et qui ne survivent que quelques jours.

5. migration des chardonnerets

Le Chardonneret élégant ne tolère pas les températures inférieures à zéro degré Fahrenheit en hiver. Afin d'éviter les températures dangereusement froides, les oiseaux migrent vers le sud tout au long de l'hiver en suivant les schémas météorologiques saisonniers. Au printemps, les oiseaux commencent à migrer vers le nord.

Chardonneret élégant mâle (Image:birdfeederhub.com)

6. le plus vieux chardonneret connu a vécu plus de 10 ans

En 2007, des chercheurs qui baguaient des chardonnerets dans le Maryland ont découvert le plus vieil oiseau vivant connu, âgé de 10 ans et 9 mois. Grâce au baguage et au suivi annuels, les scientifiques ont pu vérifier l'extraordinaire longévité de l'oiseau.

7. les couples de chardonnerets émettent des cris presque identiques

Lorsque les Chardonnerets jaunes s'accouplent, leurs cris de vol deviennent presque identiques. On pense que ces cris aident les autres membres de la volée à distinguer un couple de Chardonnerets jaunes d'un autre.

8. le chardonneret a un cri de vol unique

Les Chardonnerets jaunes utilisent un cri de quatre syllabes lorsqu'ils sont prêts à s'envoler. Si vous écoutez attentivement, on dirait que les oiseaux disent "po-ta-to-chip". Les Chardonnerets jaunes mâles et femelles utilisent ce cri.

9. les chardonnerets peuvent avoir deux couvées

Il n'est pas courant que les femelles âgées aient une deuxième couvée au milieu ou à la fin de l'été. La femelle laisse son premier compagnon en charge de la première couvée et trouve un autre mâle. La femelle construit un deuxième nid pour la nouvelle couvée et élève les éclosions jusqu'au moment de la migration.

10. les nids de chardonnerets retiennent l'eau

Les chardonnerets tressent leurs nids de manière à ce qu'ils puissent contenir de l'eau, bien que ce ne soit que temporaire. Pour garder leurs nids en sécurité dans les arbres, les oiseaux utilisent des toiles d'araignée. Les toiles sont utilisées pour attacher le nid à des brindilles et même à de petites branches.

11. il y a plus de chardonnerets mâles que de femelles

Les chardonnerets mâles sont trois fois plus nombreux que les femelles. La raison pour laquelle la population mâle est plus importante est que les mâles vivent plus longtemps que les femelles.

12) Les œufs du chardonneret sont colorés

La femelle du chardonneret pond généralement de 2 à 7 œufs, de couleur bleu verdâtre ou bleu clair. Les œufs éclosent au bout de 12 jours, et les jeunes s'envolent au bout de 12 jours supplémentaires.

13. les mâles et les femelles sont dominants

Les Chardonnerets jaunes mâles et femelles sont dominants à différents moments. Pendant l'été, les femelles sont dominantes et deviennent soumises aux mâles en hiver. On pense que les femelles sont dominantes pendant les mois les plus chauds car c'est leur saison de reproduction.

Troupeau de chardonnerets profitant de ma mangeoire de Nyjer pendant l'hiver.

14. les chardonnerets ont de l'isolation

Lors de leur deuxième mue, à la fin de l'été, les chardonnerets se couvrent d'un sous-poil de plumes douces qui leur permet de rester au chaud pendant l'hiver.

15. les chardonnerets se terrent dans la neige

Même si les Chardonnerets préfèrent être plus haut dans les arbres, pendant l'hiver, ils creusent des terriers sous la neige. Les petits terriers, combinés à leur manteau de plumes, aident les oiseaux à rester au chaud.

Voir également: 15 oiseaux qui commencent par Z (Photos & ; Info)

16. les chardonnerets préfèrent nicher dans les arbres

Les Chardonnerets jaunes construisent souvent leur nid plus haut dans les arbres, mais ils peuvent aussi s'installer dans des buissons plus hauts. En plus de préférer que leur nid soit situé entre 4 et 10 pieds du sol, les oiseaux aiment aussi être près d'une source d'eau.

17) Les plumes jaunes du chardonneret sont dues à son alimentation

L'une des caractéristiques les plus intéressantes du Chardonneret élégant est son changement radical de couleur au fil des saisons. Le jaune vif des plumes d'un Chardonneret mâle reproducteur est dû au régime alimentaire de l'oiseau. Les pigments caroténoïdes des plantes dont il se nourrit donnent à l'oiseau son apparence colorée.

18. les chardonnerets construisent de petits nids

Les nids de chardonnerets sont petits, avec un diamètre d'environ 3 pouces et une hauteur de 2 à 4,5 pouces. Les nids sont fixés aux branches, mais sont généralement visibles depuis le sol.

19. attirer les chardonnerets avec du nyjer et des graines de tournesol

Vous pouvez attirer les chardonnerets à vos mangeoires avec des graines de tournesol et du Nyjer (chardon). Les chardonnerets peuvent manger dans la plupart des mangeoires, mais ils préfèrent les mangeoires à chardon. Ces oiseaux acrobatiques ne voient pas d'inconvénient à ce que la mangeoire se balance dans le vent.

20. le Chardonneret élégant n'est pas un proche parent du Chardonneret européen

Leurs noms sont similaires, mais les chardonnerets européens et américains ne sont pas étroitement apparentés. En plus d'être classés dans des genres distincts, ils ont une coloration différente, ce qui permet de les différencier facilement.

Conclusion

Le Chardonneret jaune est un petit oiseau fascinant qui est le bienvenu dans de nombreuses mangeoires de jardin en Amérique du Nord. Que vous aimiez ces oiseaux pour leur plumage jaune vif ou leur cri de vol unique, le Chardonneret jaune a quelque chose de spécial.

Voir également: 16 oiseaux à bec rouge (photos et infos)

Nous espérons que cette liste de faits sur les chardonnerets jaunes vous a été utile et instructive !




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.