18 types d'oiseaux noirs (avec photos)

18 types d'oiseaux noirs (avec photos)
Stephen Davis

Il peut être facile de négliger les oiseaux qui n'ont pas de plumes aux couleurs vives. En fait, beaucoup de gens le font parce qu'ils supposent que ces oiseaux aux couleurs ternes n'ont pas grand-chose à offrir. Mais il y a beaucoup d'intelligence, de ruse et de qualités uniques à trouver parmi les différents types d'oiseaux noirs.

De nombreux oiseaux à plumes noires sont importants pour les écosystèmes de toute l'Amérique du Nord. Des déserts aux forêts, en passant par les champs agricoles, les oiseaux noirs remplissent une fonction, qu'il s'agisse de lutter contre les insectes nuisibles ou de se débarrasser des animaux morts sur la route. Leur vie n'est peut-être pas très glamour, mais elle est importante.

18 types d'oiseaux noirs

Pour en savoir plus sur les dix-huit espèces d'amis à plumes sombres qui vivent en Amérique du Nord, lisez la suite.

1. la corneille d'Amérique

Image par Jack Bulmer de Pixabay

Nom scientifique : Corvus brachyrhynchos

Longueur : 17.5 in

Poids : 1 lb

Envergure : 39 en

La corneille d'Amérique, l'un des oiseaux les plus répandus en Amérique du Nord, a inspiré des histoires, des livres et même des films. Ces oiseaux omnivores sont à la fois grands et intelligents. Certains utilisent des outils pour se procurer de la nourriture ou de l'eau. Les corneilles d'Amérique s'adaptent bien aux infrastructures et au développement humains ; certaines ont été apprivoisées et partiellement domestiquées.

Les corneilles d'Amérique mâles et femelles sont identiques. Elles sont des parents coopératifs qui travaillent ensemble pour nourrir leurs oisillons. Leur régime alimentaire se compose de fruits et de graines, de poissons, d'aliments pour chiens ou de déchets. Les couples de corneilles nichent souvent de façon répétée au même endroit d'une année à l'autre.

2. l'étourneau sansonnet

Image : pixabay.com

Nom scientifique : Sturnus vulgaris

Longueur : 8.5 in

Poids : 2.9 oz

Envergure : 16 en

L'étourneau européen n'est pas originaire des États-Unis. Il a été introduit à la fin des années 1800 par un homme qui voulait que le Central Park de New York contienne tous les oiseaux mentionnés dans les pièces de Shakespeare. Ce qu'il ne pouvait pas prévoir, c'est que l'étourneau européen se répandrait rapidement dans toute l'Amérique du Nord. On l'observe dans tout le Mexique et jusqu'à la toundra canadienne.

Les étourneaux européens ont un plumage noir irisé ponctué de points blancs jaunâtres. Les mâles impressionnent les femelles pendant la saison des amours en effectuant une danse avec leurs ailes déployées. Ils se déplacent en groupes et forment des bandes serrées pour échapper aux prédateurs, tels que les faucons.

3. corbeau commun

Corbeau

Nom scientifique : Corvus corax

Longueur : 24 en

Poids : 2.6 lb

Envergure : 53 en

Originaire du Mexique, des États-Unis à l'ouest des Rocheuses et de la quasi-totalité du Canada, le grand corbeau ressemble à une corneille, mais en plus grand. Ses ailes sont également plus étroites, ce qui lui permet de planer sur des poches d'air plus longtemps que les corneilles.

Les corbeaux sont très intelligents. Ils peuvent être semi-domestiqués, on peut parfois leur apprendre à imiter le langage humain et on sait qu'ils utilisent des outils dans la nature pour trouver de la nourriture ou de l'eau. Certains s'accouplent pour la vie et les parents travaillent ensemble pour nourrir les petits. Ce sont des omnivores qui se nourrissent de tout, des déchets aux petits mammifères en passant par les baies.

4. vacher à tête brune

Image : Patricia Pierce / flickr / CC BY 2.0

Nom scientifique : Molothrus ater

Longueur : 7.5 in

Poids : 1,5 oz

Envergure : 12 en

Le vacher à tête brune est présent dans toute l'Amérique du Nord en été, et reste toute l'année dans les États situés le long de la côte est et de la côte du Golfe. Ces oiseaux omnivores se rassemblent en grands groupes bruyants à l'extérieur des habitations humaines. Les mâles n'hésitent pas à utiliser les centres commerciaux comme toile de fond pour leurs parades nuptiales !

Les femelles vachers à tête brune n'élèvent pas leurs propres oisillons, mais agissent comme des "parasites de couvée". Après l'accouplement, une femelle pondra secrètement des œufs dans le nid d'un autre oiseau laissé sans surveillance. Finalement, la mère adoptive, qui est généralement plus petite que le bébé, élèvera l'oisillon vacher comme s'il s'agissait du sien.

5. le carouge à épaulettes

Nom scientifique : Agelaius phoeniceus

Longueur : 8.75 in

Poids : 1,8 oz

Envergure : 13 en

Le carouge à épaulettes, le plus commun de toute l'Amérique du Nord, tire son nom du plumage du mâle. Tout son corps, y compris le bec et les yeux, est noir, à l'exception d'une petite tache sur les plumes de couverture supérieures des ailes. Cette partie est d'un rouge orangé vif. Les femelles sont brunes et rayées.

Ces oiseaux sont connus pour être des chanteurs infatigables et peuvent être entendus dans de grands groupes multi-espèces comprenant des vachers, des quiscales ou d'autres types de merles. Ils fréquentent les marais et les marécages, et sont connus pour s'accrocher aux roseaux et aux quenouilles.

6. le goglu des prés

Bobolink mâle

Nom scientifique : Dolichonyx oryzivorus

Voir également: 22 types d'oiseaux commençant par H (avec photos)

Longueur : 7 en

Poids : 1,5 oz

Envergure : 11.5 in

Omnivore commun étroitement lié aux merles et aux vachers, le goglu des prés est un oiseau brun, blanc et noir qui se rencontre dans tous les États-Unis. Les mâles et les femelles sont bruns avec des ailes couleur charbon jusqu'à la saison des amours, lorsque le mâle mue et prend un plumage noir foncé.

Entre mars et août, le mâle a le ventre et la face entièrement noirs, la nuque est crème et les ailes et le dos sont un mélange de blanc et de noir.

Ils préfèrent rester avec d'autres membres de leur espèce et se déplacent en groupe.

Voir également: 18 types d'oiseaux noirs (avec photos)

7. pie à bec noir

Image : Tom Koerner/ USFWS Mountain-Prairie

Nom scientifique : Pica hudsonia

Longueur : 19 en

Poids : 6 oz

Envergure : 25 en

Les pies à bec noir sont des oiseaux étonnants avec leur longue queue bleu-noir. Leur couleur spectaculaire les distingue des autres oiseaux. Elles sont grégaires et aiment voyager ensemble.

Intelligente et curieuse, la pie à bec noir est bruyante et très communicative. Elle vit normalement dans le nord des Rocheuses et dans les plaines du Canada. Elle est connue pour s'asseoir le long des piquets de clôture et rôder dans les parcs d'engraissement et les champs. Elle se nourrit également d'animaux tués sur la route.

8. le fuligule milouin

Image : Claudia Durand

Nom scientifique : Quiscalus quiscula

Longueur : 12 en

Poids : 4 oz

Envergure : 17 en

Ces oiseaux se sont extrêmement bien adaptés aux infrastructures et au développement humains. Ils sont omnivores et préfèrent se nourrir au sol de graines, d'insectes ou d'autres invertébrés. Toute zone herbeuse peut être leur cafétéria, y compris les pelouses et les champs. Ils sont connus pour être une nuisance pour les mangeoires d'oiseaux.

Les mâles font des parades nuptiales bruyantes et odieuses. Ils sont également plus grands que la plupart des autres merles d'Amérique du Nord. Les États-Unis abritent deux autres espèces, le quiscale à queue plate et le quiscale bronzé. Ils sont également tous noirs, la principale différence étant la taille de leur queue.

9. le martinet noir

Nom scientifique : Cypseloides niger

Longueur : 7.25 in

Poids : 1,6 oz

Envergure : 18 en

C'est le plus grand des martinets, et il vit le long de la côte ouest des États-Unis, du Canada et du Mexique, ainsi que dans une petite poche des montagnes Rocheuses. De couleur sombre, les martinets noirs, mâles et femelles, cherchent des insectes et des araignées en effectuant des manœuvres aériennes compliquées.

Les martinets noirs nichent dans des endroits humides, comme les falaises en bord de mer ou les falaises derrière les chutes d'eau. Ils ne mangent qu'en volant et peuvent être vus principalement le matin ou le soir.

10. la Phoebe noire

Phoebe noire

Nom scientifique : Sayornis nigricans

Longueur : 7 en

Poids : 0.7 oz

Envergure : 11 en

Ces petits gobe-mouches créent des nids de boue qu'ils fixent à toute structure verticale, qu'il s'agisse de falaises naturelles ou de ponts, voire de murs, construits plus récemment.

Les mâles et les femelles sont noirs avec le bas-ventre blanc. Tout en cherchant des insectes, ils aiment se percher à l'air libre. Ils sont même connus pour se poser sur des rochers au milieu des cours d'eau. Si vous vivez dans le sud-ouest ou le long de la côte californienne, vous pourrez peut-être entendre leur cri fin et sifflant tout au long de l'année.

11) Phainopepla

Mâle Phainopepla

Nom scientifique : Phainopepla nitens

Longueur : 7.75 in

Poids : 0.84 oz

Envergure : 11 en

Le Phainopepla est un oiseau commun dans le sud-ouest des Etats-Unis, vivant à l'ouest jusqu'à la péninsule de Baja et la côte californienne. Les mâles sont d'un noir plus foncé que les femelles, qui se contentent d'une couleur gris sombre.

Les deux sexes ont une crête, mais le mâle est nettement plus grand que la femelle. Lorsque le mâle vole, on peut voir une tache blanche unique sur la partie la plus externe des ailes.

Les phainopéplas sont des mangeurs de baies et se concentrent dans les forêts ou les plaines, en particulier là où il y a un approvisionnement régulier en gui.

12) Ani à bec croisé

Ani à bec crochu

Nom scientifique : Crotophaga sulcirostris

Longueur : 13,5 pouces

Poids : 3 oz

Envergure : 17 en

L'anis à bec croisé visite le sud-ouest américain, le sud du Texas et la côte du golfe du Mexique, principalement pendant les mois d'été. Ces oiseaux noirs à gros bec sont apparentés au coucou. Ils ont souvent l'air très duveteux ou légèrement détraqués, comme si leurs plumes n'avaient pas été correctement entretenues.

Les anis à bec croisé ont l'habitude de se faire bronzer en ouvrant légèrement leurs ailes et en les drapant sur une branche d'arbre sur laquelle ils se perchent. Ils se balancent également dans les fourrés denses en balançant leurs ailes avec abandon. Cela peut sembler ridicule, mais ils le font afin de débusquer de petites proies comme des lézards et des insectes.

13. le rougequeue à front blanc

image : Andy Reago & ; Chrissy McClarren

Nom scientifique : Setophaga ruticilla

Longueur : 5.25 in

Poids : 0.29 oz

Envergure : 7.75 in

L'un des oiseaux noirs les plus colorés de notre liste, le rougequeue à front blanc mélange des taches blanches et orange avec les plumes noires de sa tête, de sa poitrine et de son dos. Le rougequeue à front blanc mâle arbore une queue orange et noire brillante ainsi que des ailes noires avec une bande orange spectaculaire.

Pour attraper sa proie, l'oiseau agite sa queue et ses ailes afin d'effrayer sa proie et de la faire fuir. Lorsque l'insecte s'enfuit, l'oiseau utilise ses réflexes rapides pour l'attraper.

Le rougequeue à front blanc niche dans la plus grande partie de l'est des États-Unis. Il migre jusqu'à l'ouest de l'Utah et s'arrête juste avant le nord-ouest du Pacifique et la côte ouest.

14) Foulque macroule

Foulque d'Amérique

Nom scientifique : Fulica americana

Longueur : 15,5-16,9 pouces

Poids : 21.2-24.7

Envergure : 23 - 25 pouces

La Foulque d'Amérique a un corps rond, semblable à celui d'un poulet, avec des plumes entièrement noires. Son œil rouge foncé se fond presque dans son plumage, mais son bec blanc se démarque. La Foulque n'est pas un canard et n'a pas de pattes palmées, mais de longs doigts lobés qui l'aident à nager et à marcher autour de la végétation aquatique au bord de l'eau.

On trouve ces foulques autour des étangs, des lacs, des marais et d'autres zones humides d'eau douce. Pour la reproduction, elles préfèrent les rivages végétalisés avec quelques eaux peu profondes le long du bord pour patauger.

15. vacher bronzé

Vacher bronzé

Nom scientifique : Molothrus aeneus

Longueur : 7.9 in

Poids : 2.3-2.6 oz

Envergure : 13 in

Ce vacher foncé doit son nom aux reflets légèrement bronzés que l'on peut voir sur ses plumes à la lumière du soleil. Les femelles sont brunes, mais les deux sexes ont des yeux rouges distinctifs. Tout comme son parent le vacher à tête brune, il est également connu pour pondre ses œufs dans les nids d'autres oiseaux.

Le vacher bronzé est beaucoup moins courant et n'entre aux États-Unis que le long de la frontière sud, dans des endroits comme le Texas, l'Arizona et la Louisiane. On peut le trouver tout au long de l'année dans tout le Mexique et l'Amérique centrale.

16. le quiscale de Brewer

Carouges de Brasseur, 3 mâles et 1 femelle, Image : Alan Schmierer

Nom scientifique : Euphagus cyanocephalus

Longueur Taille : 7,9-9,8 pouces

Poids : 1.8-3.0 oz

Envergure : 14.6 in

Ces oiseaux communs de l'ouest des États-Unis se promènent souvent au sol à la recherche de nourriture ou sont perchés dans les arbres ou sur les lignes électriques. Les mâles sont très sombres et paraissent souvent noirs, mais à la lumière du soleil, on peut voir des irisations bleues, violettes et vertes.

Ces carouges sont très sociaux et on les voit souvent en petits groupes, et ils nichent en colonies de 100 ou plus. Leur couleur et leurs yeux clairs font qu'on les confond souvent avec des gravelots, et ils se mélangent souvent avec les volées de gravelots.

17. vautour noir

vautour noir

Nom scientifique : Coragyps atratus

Longueur : 23.6-26.8 in

Poids : 56.4-77.6 oz

Envergure : 53,9-59,1 pouces

Les vautours noirs se rencontrent dans l'est des États-Unis et jusqu'en Amérique du Sud. Ils sont noirs sur toute la surface et d'un gris plus clair sous le bout des ailes. Dans de nombreux endroits, ils côtoient les vautours fauves. En fait, les vautours noirs n'ont pas un aussi bon odorat que les vautours fauves et les suivent souvent pour trouver des animaux morts sur la route ou d'autres carcasses.

Les vautours noirs sont généralement connus pour être le type de vautour le plus agressif des deux et ont même été connus pour prendre des proies vivantes à l'occasion.

18. huîtrier noir

Image : Becky Matsubara

Nom scientifique : Haematopus bachmani

Longueur Taille : 16,5-18,5 pouces

Poids Poids : 17,6 - 24,7 oz

L'huîtrier noir se rencontre le long de la côte rocheuse du Pacifique. Son bec rouge épais et son œil jaune avec un anneau rouge contrastent avec sa tête noire et son corps sombre. On pense que le plumage plus sombre de son corps est une adaptation pour mieux se fondre dans les rochers sombres que l'on trouve le long des côtes occidentales de l'Amérique du Nord.

Les huîtriers noirs nichent généralement sur des îles, utilisant les rochers du rivage pour construire un nid en forme de cuvette en frappant les rochers avec leur bec pour leur donner la forme voulue.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.