18 oiseaux commençant par M (photos et faits)

18 oiseaux commençant par M (photos et faits)
Stephen Davis

Dans cet article, je vais parler des oiseaux qui commencent par M. Les oiseaux qui ont été sélectionnés pour cette liste sont basés sur leurs couleurs envoûtantes, leurs habitudes uniques ou leurs chants magnifiques. Des oiseaux chanteurs aux pingouins, il y a une grande variété d'oiseaux avec un nom M que nous pouvons apprendre à connaître.

Oiseaux commençant par M

Voici une liste de 18 espèces d'oiseaux magnifiques et merveilleux dont le nom commence par M. Voyons voir !

Contenu cacher 1. manchot de Macaroni 2. merle bleu des montagnes 3. aigle pêcheur de Madagascar 4. pygargue de Madère 5. manchot de Magellan 6. trogon de Malabar 7. tourterelle triste 8. tangara cramoisi masqué 9. piéride des fleurs masquée 10. trogon masqué 11. merlin 12. canard colvert 13. perroquet de Meyer 14. perruche moine 15. bergeronnette des montagnes 16. mésange charbonnière 17. cygne tuberculé 18. fauvette mélanocéphale

1. pingouin en macaronis

Macaroni Pingouin

Nom scientifique : Eudyptes chrysolophus

Vit dans : Subantarctique, Péninsule Antarctique

Le manchot macaroni est reconnaissable à son corps noir et blanc et à sa crête jaune. Il est étroitement lié au manchot royal et son régime alimentaire se compose principalement de calmars, de poissons et de crustacés. Les femelles commencent à se reproduire à l'âge de cinq ans, tandis que les mâles le font à partir de l'âge de six ans.

Fait amusant sur les pingouins à macaronis : Bien que leur nombre ait fortement diminué ces dernières années, la population est encore estimée à environ 18 millions d'individus.

2. merle bleu des montagnes

Merlebleu de montagne mâle

Nom scientifique : Sialia currucoides

Vit dans : l'ouest du Canada et des États-Unis, certaines parties du Mexique

Le merle bleu des montagnes est l'un des oiseaux bleus les plus brillants et les plus colorés. Les mâles ont la tête et le dos d'un bleu vif, presque néon, et la poitrine d'un bleu poudre plus clair. Les femelles sont beaucoup plus ternes et peuvent paraître grises avec de petites touches de bleu. Comme leur nom l'indique, on les trouve en altitude (jusqu'à 12 500 pieds) dans les forêts claires, les prairies et les prés. Dans les régions où ils vivent, ils sont assez faciles à attraper.Ils sont faciles à repérer et ne semblent pas gênés par l'activité humaine, et peuvent visiter les mangeoires.

Voir également: 15 types d'oiseaux orange (avec photos)

Fait amusant sur les merles bleus des montagnes : Souvent, la femelle choisit son compagnon uniquement en fonction de l'endroit qu'il a choisi pour faire son nid, et non en fonction de la couleur bleue qu'il présente.

3. aigle pêcheur de Madagascar

Aigle pêcheur de Madagascar

Nom scientifique : Haliaeetus vociferoides

Vit dans : Madagascar

L'aigle pêcheur de Madagascar est un grand oiseau de proie. Il s'agit d'un aigle de mer de taille moyenne qui mesure 26 pouces de long et 71 pouces d'envergure. Les mâles pèsent jusqu'à six livres, tandis que les femelles peuvent peser jusqu'à huit livres. Les aigles de mer ont une vue très perçante qui leur permet de repérer leurs proies, des poissons, des crabes et des tortues. Cet aigle peut être considéré comme l'un des oiseaux les plus rares au monde, avec environ 98 % de la population mondiale.Elle est classée parmi les espèces en danger critique d'extinction.

Fait amusant sur les aigles pêcheurs de Madagascar : C'est l'oiseau national de Madagascar.

4. l'écusson de Madère

Madeira Firecrest

Nom scientifique : Regulus madeirensis

Vies sur : île de Madère

Le comportement d'accouplement de ces oiseaux est tout à fait unique. Le mâle de l'oiseau de Madère se met en scène en pointant son bec vers un autre oiseau, en levant sa crête et en montrant un visage fort tout en chantant. Ces oiseaux sont monogames. La femelle construit le nid seule. Cependant, elle peut être accompagnée par le mâle pendant qu'elle est occupée à construire le nid.

Fait amusant sur les brûlots de Madère : La femelle couve les œufs, mais les deux parents se chargent de nourrir les poussins et les oisillons.

5. le manchot de Magellan

Manchot de Magellan

Nom scientifique : Spheniscus magellanicus

Vit dans : Patagonie, Argentine, Chili, îles Malouines, Brésil, Uruguay, Espirito Santo

Le manchot de Magellan possède des ailes très rigides qui lui permettent d'être très rapide et très maniable sous l'eau où il attrape ses proies. Le régime alimentaire de ce manchot se compose principalement de crustacés, de calmars, de krill et de seiches. Le manchot de Magellan est également connu pour manger des méduses. Ils chassent en grandes bandes pour se nourrir.

Fait amusant sur les manchots de Magellan : Ils doivent leur nom à l'explorateur portugais Ferdinand Magellan qui les a découverts lors de ses voyages en 1520.

6. trogon de Malabar

Trogon de Malabar (mâle)

Nom scientifique : Harpactes fasciatus

Habite dans : Sri Lanka, Inde

Le trogon de Malabar est d'une beauté fascinante avec ses couleurs distinctives. Les deux sexes ont du bleu le long du bec et autour des yeux. Les mâles ont une tête noire, un "collier" blanc, un dos brun et des parties inférieures rouges. Les femelles n'ont pas de noir ni de rouge et sont plutôt dans les tons de brun et d'orange. Plutôt que de construire un nid avec des bâtons, ils creusent une cavité dans les arbres en décomposition avec leur bec.

Fait amusant sur les trogons de Malabar : Lorsque ces oiseaux émettent un cri d'alarme, le son peut être décrit comme un churrrr. Ils émettent un son similaire lorsqu'ils se perchent.

7. tourterelle triste

Nom scientifique : Zenaida macroura

Vit dans : sud du Canada, États-Unis, Mexique, Amérique centrale, poches d'Europe du Nord

De la taille d'un rouge-gorge, les colombes sont très communes dans les arrière-cours et se perchent souvent sur les fils téléphoniques ou en groupes dans les arbres. Les colombes pleureuses sont principalement grises avec des taches noires sur le dessus, une couleur pêche pâle en dessous et des pattes roses. Elles visitent volontiers les mangeoires d'oiseaux dans les arrière-cours, mais ont tendance à rester sur le sol et à ramasser les graines qui sont tombées.

Fait amusant sur les colombes en deuil : Leur nom vient du cri "coo-oo" que les mâles perchés émettent souvent et que beaucoup pensent triste ou lamentable.

8. le tamanoir masqué

Tangara masqué

Nom scientifique : Ramphocelus nigrogularis

Vit dans : Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Pérou

Ces oiseaux sont connus pour leur élevage coopératif, ce qui signifie que tous les oiseaux de la volée prennent soin et protègent la progéniture des autres. Leur régime alimentaire se compose principalement de fruits et de petits insectes. Leur nom provient de l'étonnante nuance de cramoisi qui recouvre la majeure partie de leur corps.

Fait amusant sur les tangaras masqués : Cette espèce a été identifiée pour la première fois en 1825 par un naturaliste allemand nommé Johan Baptist von Spix.

9. fleuriste masqué

Fleuriste masqué

Nom scientifique : Diglossa cyanea

Vit dans : Venezuela, Colombie, Équateur, Pérou, Bolivie

L'oiseau de la fleur masquée se caractérise par un beau bleu outremer profond, un masque noir et des yeux rouge cramoisi. Son nom provient du crochet pointu situé à l'extrémité de son bec supérieur, qu'il utilise pour ouvrir la base des fleurs afin d'atteindre le nectar qui s'y trouve.

Fait amusant à propos des fleuristes masqués : Les oiseaux des parties nord et sud de l'Amérique du Sud chantent des notes différentes qui peuvent suggérer des espèces ou des sous-espèces différentes.

10. trogon masqué

Trogon masqué

Nom scientifique : Trogon personatus

Vit dans : Amérique du Sud

Le trogon masqué se nourrit d'insectes et de fruits et son nid se trouve dans les troncs d'arbres verticaux dont le bois est en train de pourrir. Il creuse des trous pour construire son nid. Le trogon masqué compte huit sous-espèces reconnues. Cet oiseau est très commun dans les forêts humides d'altitude. Il atteint souvent une longueur de 11 pouces et un poids de 2 onces.

Fait amusant sur les trogons masqués : Les mâles ont un anneau rouge distinct autour des yeux, tandis que les femelles ont un anneau blanc partiel.

11) Merlin

Image : rodage

Nom scientifique : Falco columbarius

Vit dans : Amérique du Nord, Eurasie

Les merlins sont des oiseaux de proie de la famille des faucons, plus petits que la plupart des éperviers. Le merlin était auparavant connu en Amérique du Nord sous le nom de buse pigeon. Ils peuvent généralement atteindre une longueur de 13 pouces et une envergure de 27 pouces. Les mâles sont généralement plus petits que les femelles, respectivement de 6 pouces et de 11 pouces. Les merlins ne construisent pas leurs propres nids, mais reprennent d'anciens nids utilisés par d'autres oiseaux.les rapaces ou les grands oiseaux comme les corbeaux et les pies.

Fait amusant sur les merlins : Les merlins sont des chasseurs habiles qui utilisent des attaques surprises pour attraper les oiseaux plus petits.

12. colvert

Nom scientifique : Anas platyrhynchos

Habite dans : Amérique du Nord, Europe, Asie et certaines parties du Groenland, de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande

Le canard colvert est très commun et son aire de répartition s'étend sur de nombreux pays. Les mâles sont faciles à reconnaître avec leur tête vert émeraude et leur bec jaune. Les femelles sont tachetées de brun. Elles s'accouplent souvent et créent des hybrides avec d'autres espèces locales de canards, ce qui peut donner lieu à des mélanges confus difficiles à identifier. On les voit souvent dans les parcs et les étangs des villes.

Fait amusant sur les colverts : Le colvert est l'ancêtre de presque toutes les races de canards domestiques.

13. perroquet de Meyer

Perroquet de Meyer

Nom scientifique : Poicephalus meyeri

Vit dans : Afrique subsaharienne

Les perroquets de Meyer ont la tête et les ailes noires, les épaules jaunes, le croupion bleu et le ventre vert-turquoise. Ils se nourrissent généralement de plantes cultivées, de graines, de fruits, de noix et de baies. On les trouve souvent en couples ou en petites bandes, mais ils se rassemblent parfois en grands groupes à des sources de nourriture abondante. La destruction de leur habitat forestier a entraîné une diminution de leur nombre dans les pays suivantsces dernières années.

Fait amusant sur les perroquets de Meyer : Les femelles pondent généralement jusqu'à trois œufs blancs et couvent les oisillons pendant 28 jours au total. 60 jours environ après l'éclosion, les oisillons quittent le nid.

14. perruche moine

Nom scientifique : Myiopsitta monachus

Habite dans : Amérique du Sud

Les perruches moines sont les seuls perroquets qui construisent leurs nids à l'aide de bâtons et non de trous dans les arbres. Ces perroquets se reproduisent de manière coloniale (en grandes colonies). Ils construisent un seul grand nid qui a plusieurs entrées pour chaque couple. Les nids peuvent souvent atteindre la taille d'une petite voiture.

Fait amusant sur les perruches moines : Bien qu'ils soient originaires d'Amérique du Sud, des populations férales locales se sont établies dans de nombreux autres endroits, notamment en Europe, en Asie et aux États-Unis (Floride).

15. bergeronnette des montagnes

Bergeronnette des montagnes

Nom scientifique : Motacilla clara

Vit dans : Afrique subsaharienne

La bergeronnette des ruisseaux se trouve généralement près des petites rivières et des ruisseaux. Elle aime particulièrement les chutes d'eau avec des rochers plats. Elle peut également se trouver le long des sentiers forestiers. Elle se nourrit principalement de mouches qu'elle recherche dans le sable, dans les eaux peu profondes et sur les rochers.

Fait amusant sur les bergeronnettes des montagnes : Les autres noms sous lesquels elles sont connues sont la bergeronnette à longue queue et la bergeronnette à dos gris.

Voir également: Faits concernant la buse à épaulettes

16. mésange charbonnière

Mésange charbonnière

Nom scientifique : Poecile gambeli

Vit dans : Ouest des États-Unis, sud-ouest de l'Alberta, Colombie-Britannique

Les mésanges sont de minuscules oiseaux au corps arrondi, très faciles à reconnaître grâce à leur "calotte noire" et à leur gorge noire. Leurs joues sont d'un blanc uni, leurs ailes et leur dos sont gris, et leur dessous de corps est duveteux et clair. On distingue la mésange charbonnière des autres espèces de mésanges à l'aspect similaire, car seule la mésange charbonnière a une bande au-dessus de l'œil.Son habitat préféré est constitué par les forêts à feuilles persistantes des régions montagneuses.

Fait amusant sur les mésanges des montagnes : Si les mésanges trouvent une source de nourriture abondante, elles la mettent en cache et la stockent pour plus tard.

17. cygne muet

Nom scientifique : Cygnus olor

Habite dans : États-Unis, Europe, parties de l'Asie et Canada

Le cygne tuberculé, beau et élégant, est entièrement blanc avec un long cou, un masque facial noir et un bec orange. Bien qu'on le trouve souvent dans les parcs et les étangs d'Amérique du Nord, il est originaire d'Europe. Tous les cygnes tuberculés que l'on trouve aujourd'hui en Amérique du Nord descendent de cygnes amenés d'Europe dans le pays dans les années 1800 et au début des années 1900 pour les zoos et pour "décorer" les grandes propriétés.

Fait amusant sur les cygnes tuberculés : Ils sont souvent considérés comme des symboles de l'amour, car ils ont la réputation de s'accoupler presque toujours pour la vie.

18. fauvette du Magnolia

image : Rodney Campbell

Nom scientifique : Setophaga magnolia

Vit dans : Canada, États-Unis, Mexique, Caraïbes, Amérique centrale

Cette belle paruline se reproduit dans les forêts boréales parmi les arbres denses à feuilles persistantes. Elle migre du Canada vers les États-Unis pour passer l'hiver au Mexique et en Amérique centrale. Elle se nourrit principalement d'insectes qu'elle recherche dans les arbres. Le mâle est noir et jaune avec une bande blanche sur l'aile et au-dessus de l'œil. La femelle est grise sur le dessus et jaune sur le dessous.

Fait amusant sur les fauvettes magnolias : Les mâles ont deux chants, l'un pour la parade nuptiale et la nidification, l'autre pour défendre le territoire contre les autres mâles.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.