17 oiseaux coiffés d'une mohawk (avec photos)

17 oiseaux coiffés d'une mohawk (avec photos)
Stephen Davis

Certains oiseaux ont des plumes qui dépassent du sommet de leur tête comme un mohawk. C'est ce qu'on appelle une "crête". Les oiseaux peuvent utiliser leur crête pour de nombreuses raisons, notamment pour attirer des partenaires, communiquer et se disputer un territoire. Grâce à la sélection naturelle et à l'adaptation des oiseaux à leur environnement, il existe une multitude de formes et de tailles de crêtes. Les crêtes peuvent être grandes ou petites, de la même couleur que les plumes qui les entourent.Tout dépend de l'espèce d'oiseau ! Lisez la suite pour découvrir 17 oiseaux à mohawk.

17 Oiseaux avec mohawks

Nous commencerons par les espèces les plus familières d'Amérique du Nord, puis nous nous intéresserons à des oiseaux intéressants du monde entier.

1. le cardinal du Nord

Cardinal mâle

Nom scientifique : Cardinalis cardinalis

Le cardinal du Nord est l'un des oiseaux chanteurs les plus connus d'Amérique du Nord. De son chant joyeux à son plumage rouge vif, c'est souvent l'un des premiers oiseaux que les amateurs de nature apprennent à repérer. Les mâles sont écarlates, tandis que les femelles sont d'un brun teinté de corail et de rouge. Les mâles et les femelles arborent une crête en forme de triangle sur le dessus de la tête.

Voir également: 22 types d'oiseaux commençant par la lettre L (photos)

Les cardinaux du Nord visitent volontiers les mangeoires des jardins, le tournesol étant l'une de leurs graines préférées. Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon d'attirer les cardinaux dans votre jardin.

2. mésange charbonnière

Nom scientifique : Baeolophus bicolor

À l'est du Mississippi, vous entendrez le doux chant de la mésange charbonnière. Ces oiseaux chanteurs gris et bleus vivent toute l'année dans les forêts et les bois de la moitié est des États-Unis. Les mâles et les femelles ont le même plumage, avec une petite crête grise sur le dessus de la tête.

Les mésanges sont des mangeurs de graines qui visitent volontiers les mangeoires. Elles sont souvent l'un des premiers oiseaux à trouver une mangeoire !

3. pic épeiche

Image : 272447

Nom scientifique : Dryocopus pileatus

Le pic mar est difficile à manquer, car c'est la plus grande espèce de pic d'Amérique du Nord. Vous le verrez dans les forêts de l'est des États-Unis, dans le sud du Canada et dans le nord-ouest du Pacifique. Il peut laisser d'énormes trous ovales dans les troncs d'arbres lorsqu'il est à la recherche d'insectes. Les mâles et les femelles arborent un grand mohawk rouge.

Bien que ces grands pics restent principalement dans les bois, ils visitent parfois les mangeoires, surtout en hiver lorsqu'ils cherchent du suif. Mais votre mangeoire doit être assez grande pour les accueillir !

4. geai de Steller

Geai de Steller

Nom scientifique : Cyanocitta stelleri

Le magnifique geai de Steller vit dans les forêts de conifères de l'ouest des États-Unis, de la Colombie-Britannique et de certaines régions du Mexique. Mais il n'est pas nécessaire de grimper sur une montagne pour en trouver un, car ils sont connus pour visiter les terrains de camping, les parcs et même les jardins dans leur rayon d'action. Essayez de les attirer avec des cacahuètes ou d'autres grosses noix.

Les mâles et les femelles ont la même coloration, une partie avant gris foncé avec des ailes et une queue bleu foncé. Ils ont une crête grise assez importante qu'ils peuvent relever ou aplatir.

5. jaseur des cèdres

Jaseur des cèdres

Nom scientifique : Bombycilla cedrorum

Le jaseur des cèdres est un oiseau élégant, avec ses couleurs douces et son masque noir frappant. Il vit toute l'année dans la moitié nord des États-Unis et visite la moitié sud pendant les mois d'hiver. Bien qu'il se nourrisse de quelques insectes, une grande partie de son régime alimentaire tout au long de l'année est constituée de fruits tels que les mûriers, les cornouillers, les myrtilles et les framboises. La meilleure façon d'attirer ces oiseaux dans votre jardin consiste àla présence d'arbres et d'arbustes produisant des baies.

Les mâles et les femelles ont le même plumage, y compris une crête brun fauve. Vous la verrez souvent "lissée", les plumes les plus longues traînant derrière la tête. Cependant, ils peuvent les gonfler pour rendre la crête plus visible.

6. moucheron huppé

Moucherolle huppé

Nom scientifique : Myiarchus crinitus

Dans la moitié est des États-Unis et dans certaines parties du Canada, le moucherolle huppé habite les forêts et les bois pendant les mois de printemps et d'été, où il recherche des insectes. Il s'agit d'un oiseau commun, mais souvent difficile à repérer car il passe une grande partie de son temps dans la canopée à la recherche d'insectes.

Le gobe-mouche huppé a un ventre jaune, des ailes brunes et une tête brun grisâtre. Sa crête n'est pas particulièrement haute, mais elle donne à sa tête un aspect "carré" caractéristique.

7. coq de bruyère

Coq de bruyère

Nom scientifique : Nymphicus hollandicus

Les cockatiels sont une espèce de perroquet originaire d'Australie. Ils sont domestiqués depuis plus d'un siècle et sont des animaux de compagnie très appréciés. Leur nature amicale et leur capacité d'adaptation leur ont permis de se prêter à une semi-domestication.

Les deux sexes ont une coloration similaire - jaune, blanc, gris et une tache rouge sur les joues - mais les mâles perdent les plumes grises de la poitrine et les remplacent par des plumes jaune vif.

Voir également: 17 oiseaux commençant par la lettre D (photos)

Les cockatiels utilisent leur crête pour communiquer leur humeur et leurs émotions. Tout comme un chien remue la queue lorsqu'il est heureux, un cockatiel tient sa crête à plat mais courbée à l'arrière lorsqu'il se sent extraverti.

8. pyrrhuloxie

Pyrrhuloxie

Nom scientifique : Cardinalis sinuatus

Le Pyrrhuloxia est apparenté au cardinal du Nord, plus répandu, mais on ne le trouve que dans les déserts chauds du sud-ouest. Il a le corps gris, le bec jaune et gras et des reflets rouges. Les mâles ont le visage et la poitrine rouges, contrairement aux femelles. Les deux sexes arborent une crête hirsute de plumes grises et rouges.

Bien qu'ils soient territoriaux pendant la saison de reproduction, ils se rassemblent en hiver pour former d'immenses bandes.

9. canard branchu

Canard branchu (mâle)

Nom scientifique : Aix sponsa

Le canard branchu est une espèce de gibier d'eau dont l'aire de répartition est très étendue aux États-Unis et au Canada. Les populations vivent toute l'année dans l'est et le nord-ouest du Pacifique. D'autres populations migratrices passent les mois chauds dans la région des Grands Lacs. Elles hivernent dans le sud des Grandes Plaines et dans le sud-ouest.

Les mâles et les femelles ont un aspect très différent. Les mâles sont très colorés et possèdent une crête iridescente caractéristique en forme de mohawk. Leur œil rouge vif est impossible à manquer.

10. huppe fasciée

Huppe fasciée

Nom scientifique : Upupa epops

La huppe fasciée possède l'une des crêtes les plus vibrantes et tridimensionnelles de cette liste d'oiseaux. Elle peut plier sa crête pour donner à sa tête un aspect long et pointu, ou la déployer en un impressionnant mohawk cannelle avec des pointes noires. Elle vit en Europe, en Asie, en Europe du Sud et en Afrique subsaharienne. Le long bec de la huppe et ses ailes zébrées ajoutent à son apparence unique.

Il doit son nom au cri qu'il émet, qui ressemble à un hoo-poo-poo. Ils sont célèbres dans l'histoire et la légende ; l'art des cultures anciennes représentait les oiseaux et les utilisait pour représenter l'ordre des naissances dans les familles.

11. pigeon couronné de Victoria

Pigeon couronné de Victoria

Nom scientifique : Goura Victoria

Le pigeon couronné Victoria bleu-gris est originaire des îles de Nouvelle-Guinée. C'est l'une des trois espèces de pigeons couronnés, c'est-à-dire des pigeons dont le sommet de la tête est orné de grandes plumes semblables à celles d'un mohawk. Ils ont été nommés en mémoire de la reine Victoria de Grande-Bretagne.

Les pigeons couronnés de Victoria sont élevés en captivité par des éleveurs et des naturalistes, mais les oiseaux sauvages sont plus timides. Ils habitent le sol des forêts, où ils recherchent les fruits tombés au sol en groupes importants.

12. bulbul à moustaches

Bulbul à moustaches

Nom scientifique : Pycnonotus jocosus

Le bulbul à moustaches rouges, mangeur de fruits, est un oiseau chanteur originaire d'Asie. Bien qu'il n'ait pas vraiment de moustaches, il doit son nom à la petite tache rouge située derrière son œil. Ces bulbuls vivent dans les forêts tropicales du continent, où ils volent dans la canopée en mangeant des fruits. Ils visitent les établissements humains, en particulier les jardins domestiques et les vergers.

Il est peu probable que vous voyiez un bulbul à moustaches rouges dans les espaces ouverts. Ils aiment se reposer dans les fourrés et les peuplements denses d'arbres et d'arbustes.

13. faisan doré

Faisan doré mâle

Nom scientifique : Chrysolophus pictus

Comme la plupart des gibiers à plumes terrestres, le faisan doré mâle est le plus orné. Il possède de nombreuses couches de plumes qu'il peut gonfler et mettre en valeur, y compris un mohawk jaune vif. Cet oiseau vit dans les fourrés et les forêts du monde entier, bien qu'il soit originaire de Chine.

De nombreux propriétaires d'animaux exotiques ont des faisans dorés comme oiseaux de cour. Ils sont un ajout coloré aux jardins zen, aux haies et aux fermes d'arrière-cour. Comme les poules, ils préfèrent se percher au-dessus du sol la nuit. Certains sont gardés pour leurs œufs, tout comme les poules.

14. mésange huppée

Mésange huppée

Nom scientifique : Lophophanes cristatus

La mésange huppée a une crête poivre et sel. Bien qu'elles ressemblent beaucoup à la mésange charbonnière américaine, ces mésanges ne se trouvent que dans le nord de l'Europe. Leur corps est gris chamois, alors que les marques sur leur tête sont très distinctives. En plus de leur crête, elles ont un anneau blanc autour du cou, souligné de noir, et un triangle noir derrière l'œil.

Pendant l'automne et l'hiver, ils se joignent à des bandes d'autres oiseaux mangeurs de graines pour se nourrir.

15. turaco à crête violette

Turaco à crête violette

Nom scientifique : Gallirex porphyreolophus

Le turaco à crête violette est l'un des oiseaux aux couleurs les plus vives de la planète. Il arbore un arc-en-ciel de vert, d'indigo, de rouge et de bleu. Sa crête est un mélange de bleu royal et d'indigo, et il possède un bec délicat, semblable à celui d'un perroquet, qu'il utilise pour manger des fruits.

Ils vivent en Afrique sub-saharienne, où ils se nourrissent dans les forêts les plus humides. Les fruits sont la principale composante de leur régime alimentaire, et ils sont connus pour répandre des graines par le biais de leur consommation de fruits.

16) Smew

Smew

Nom scientifique : Mergellus albellus

Le petit rongeur est un parent eurasien du garrot à œil d'or, un autre groupe de canards qui a des populations en Europe et en Amérique du Nord. Son apparence est incomparable ; les ornithologues ont inventé le terme "glace craquelée" pour décrire la couleur des plumes blanches et noires du mâle, qui sont bloquées.

Il est facile de distinguer les mâles des femelles. Les femelles ainsi que les jeunes oiseaux des deux sexes ont la tête brun-rouge et les plumes grises. Cependant, les deux sexes ont une crête hirsute.

17. cacatoès à huppe soufrée

Cacatoès à crête soufrée

Nom scientifique : Cacatua galerita

Si vous imaginez un cacatoès, la première image qui vous vient à l'esprit est sans doute celle du cacatoès à crête soufrée. Il s'agit d'un grand oiseau blanc avec une impressionnante crête jaune en forme de croissant sur le sommet de la tête. Leur crête est très mobile, pouvant se déployer complètement en éventail ou se rabattre complètement.

Cet oiseau est originaire d'Australie et de Nouvelle-Guinée. En Australie, il se nourrit de tout, des fruits aux semis d'arbres en passant par les déchets. Certaines régions les considèrent comme des nuisibles et mettent en place des filets et des pics pour les empêcher de nicher ou de détruire les infrastructures. Dans d'autres endroits, ils sont gardés comme animaux de compagnie. Il n'est pas facile de s'en occuper - ils ont besoin de nombreuses activités d'enrichissement et d'une grande socialisation.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.