13 faits sur les loriquets arc-en-ciel (avec photos)

13 faits sur les loriquets arc-en-ciel (avec photos)
Stephen Davis

Les loriquets arc-en-ciel sont une espèce de perroquets colorés bien connue. Leurs plumes aux couleurs vives les rendent faciles à repérer. Si vous vivez en Australie, vous avez peut-être vu cet oiseau chercher des fruits parmi les feuilles et les fleurs des arbres. Poursuivez votre lecture pour découvrir 13 faits sur les loriquets arc-en-ciel.

13 faits sur les loriquets arc-en-ciel

1) Les loriquets arc-en-ciel sont originaires d'Australie.

Ces perroquets verts, indigo et orange vivent le long de la côte est de l'Australie. Ils vivent dans les forêts tropicales et les bois chauds et luxuriants de la côte. Certains préfèrent également les buissons et les broussailles plus proches de l'océan.

Certaines populations vivent également le long des côtes septentrionales et de la côte sud-est. Les populations de l'ouest proviennent généralement d'évasions accidentelles des sanctuaires.

2) Les mâles et les femelles sont identiques.

Les mâles et les femelles ont un plumage tellement similaire qu'il est impossible de les différencier simplement par leur apparence. Leur sexe ne peut être déterminé qu'en observant l'oiseau qui pond des œufs ou en le faisant sexer par un vétérinaire professionnel.

Paire de loriquets arc-en-ciel

3) Les loriquets arc-en-ciel vivent en couples ou en bandes.

Ces loriquets volent parfois en bandes de 10 à 25 oiseaux. Ils travaillent ensemble pour localiser les fruits et le pollen, sur lesquels ils descendent et qu'ils mangent avec voracité.

Une bande de loriquets arc-en-ciel se divise en paires lorsqu'ils trouvent de la nourriture.

4. ils ont une langue adaptée à la récolte du pollen.

La langue du loriquet arc-en-ciel ressemble à une brosse ! Bien que son nom scientifique soit "appendice papillaire", sa fonction est évidente : rassembler des morceaux de pollen et des gouttes de nectar aussi efficacement que possible.

Les loriquets arc-en-ciel reçoivent du pollen sur leur langue et leur bec lorsqu'ils plongent dans les fleurs pour y trouver du nectar. De nombreux oiseaux mangent également le pollen. Leur langue brossée leur permet de le récolter d'un seul coup.

5. les loriquets arc-en-ciel mangent des fruits, du nectar et des noix de coco.

Les fruits constituent la majeure partie du régime alimentaire du loriquet arc-en-ciel, qui ne fait pas de distinction entre les vergers commerciaux et les fruits sauvages, ce qui a valu à certains d'entre eux d'être qualifiés de nuisibles par les agriculteurs.

Leurs aliments préférés sont le nectar d'eucalyptus, les papayes et les mangues.

Loriot arc-en-ciel montrant ses ailes

6. ils peuvent vivre jusqu'à 30 ans.

Les perroquets sont des oiseaux qui vivent longtemps. Les loriquets arc-en-ciel peuvent vivre entre 10 et 30 ans. Dans la nature, ils vivent environ sept à neuf ans.

7) Les loriquets arc-en-ciel s'accouplent pour la vie.

De nombreuses espèces d'oiseaux intelligents s'accouplent pour la vie, et les loriquets arc-en-ciel en font partie.

Le mâle et la femelle construisent un nid dans une branche creuse d'un arbre, mais seule la femelle couve les œufs, ce qui prend un peu moins d'un mois. Les deux parents travaillent ensuite ensemble pour élever leurs petits.

8. ils pollinisent de nombreuses plantes indigènes.

Lorsqu'ils volent d'arbre en arbre, les loriquets arc-en-ciel échangent du pollen entre les fleurs. Le pollen qui reste sur leur langue tombe sur la fleur d'un autre arbre, la pollinisant et contribuant au développement des graines.

Voir également: 8 raisons pour lesquelles l'étourneau sansonnet est un problème

Les arbres qui bénéficient de leurs efforts de pollinisation involontaires sont les eucalyptus, les tulipes et les palmiers sagou.

Loriquet arc-en-ciel appréciant une fleur

9) Certains sont assez dociles pour être nourris par les humains.

Les loriquets arc-en-ciel n'ont pas de prédateurs naturels dans la nature et l'homme ne les chasse pas. 75 % de la population australienne vit dans les zones d'habitat privilégié des loriquets arc-en-ciel.

Les terrains de camping, les arrière-cours des banlieues et les réserves naturelles sont des endroits privilégiés pour voir ces perroquets et interagir avec eux.

10. il est facile de les repérer dans la nature.

Leurs couleurs vives sont faciles à voir lorsqu'ils se perchent dans les arbres et les arbustes. Leur habitat chevauche les quartiers suburbains de nombreuses villes de l'est de l'Australie. Vous pouvez les attirer dans votre jardin en leur offrant des mangeoires de fruits et de nectar.

11) C'est le loriquet le plus répandu en Australie.

Les loriquets arc-en-ciel se portent particulièrement bien car ils profitent des arbres fruitiers plantés par l'homme.

Paire de loriquets arc-en-ciel

12) Le commerce illégal de perroquets constitue une menace.

Bien qu'ils soient très nombreux en Australie, les loriquets arc-en-ciel sont menacés par le commerce illégal d'animaux de compagnie. Les commerçants piègent les oiseaux et les vendent principalement à des collectionneurs en Asie. Ce problème se pose pour plusieurs raisons.

Tout d'abord, les loriquets arc-en-ciel sont des animaux sauvages. Même si certains sont semi-domestiqués ou sauvages, il n'est pas juste de garder un animal sauvage en captivité dans une zone d'habitat non indigène.

Ces perroquets sont intelligents et ont besoin d'un haut degré de stimulation pour rester en bonne santé. Il est peu probable que les jouets pour oiseaux conventionnels puissent fournir des défis mentaux suffisants.

Deuxièmement, les loriquets arc-en-ciel relâchés par des propriétaires peu désireux de s'en occuper ont créé des populations férales qui supplantent les espèces indigènes. Ils entrent en concurrence avec les oiseaux menacés pour la nourriture et les abris.

13. ils sont très communicatifs.

Dans la nature, les loriquets arc-en-ciel crient et vocalisent bruyamment entre eux. En captivité, on leur a appris à imiter le langage humain. Ils peuvent occasionnellement perturber les quartiers côtiers lorsqu'ils se perchent en grands groupes.

Voir également: 20 faits intéressants sur la chouette effraie



Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.