12 faits sur les pics chevelus (avec photos)

12 faits sur les pics chevelus (avec photos)
Stephen Davis

Les pics sont souvent une espèce favorite aux États-Unis et au Canada. Ceux d'entre nous qui ont la chance de vivre près de forêts ou de boisés peuvent entendre leur tambourinage persistant tout au long des mois de printemps et d'été, ou leur appel du haut des arbres. Dans cet article, nous allons apprendre 12 faits sur les pics chevelus, une espèce noire et blanche commune dans les arrière-cours.

12 faits sur les pics chevelus

1) Ils ont des plumes et non des poils.

Le nom des pics chevelus n'est pas très descriptif - ils ont des plumes, pas des poils ! Ce surnom est souvent attribué à une différence avec leur cousin plus petit, le pic mineur.

Le pic épeiche et le pic chevelu ont tous deux une tache de plumes blanches au milieu du dos. Les plumes sont plus courtes et plus duveteuses chez le pic épeiche, tandis que chez le pic chevelu, les plumes sont plus longues et moins duveteuses, avec un aspect plus proche du cheveu.

2) Ils vivent partout où il y a des arbres.

Le pic chevelu dépend de la forêt, ou du moins de quelques arbres, pour tout. Cet oiseau utilise les arbres pour se nourrir, nicher et s'abriter. Les populations prospèrent dans toute l'Amérique du Nord, mais vous ne les verrez pas dans les vrais déserts, dans l'Arctique ou dans les montagnes au-dessus de la limite des arbres.

Dans les plaines et les déserts semi-arides du sud-ouest, ils se rassemblent dans des peuplements d'arbres près des ruisseaux et des rivières, ce qui leur fournit suffisamment d'insectes et d'eau pour vivre et élever leurs poussins.

3. ils nichent dans les cavités des arbres morts.

La plupart des pics nichent dans des cavités, et le pic chevelu n'est pas différent. Les couples accouplés préparent un nid deux semaines seulement après s'être rencontrés.

Ils font leur nid dans une cavité à l'intérieur d'un arbre vivant mais pourri ou d'un arbre mort. Au lieu d'un nid élaboré au fond de la cavité, la femelle ajoute seulement une couche de copeaux de bois. Les bébés pics grandissent rapidement et s'acclimatent vite.

Pic chevelu à la recherche d'insectes, Image credit : birdfeederhub

4) Le pic chevelu vit dans la plus grande partie des États-Unis et du Canada.

Les pics chevelus se sont adaptés à la vie dans la majeure partie de l'Amérique du Nord et certaines populations vivent même dans le centre du Mexique et de l'Amérique centrale !

Ils ne migrent pas, vous avez donc autant de chances de les apercevoir dans votre jardin tout au long de l'année.

5) Les mâles et les femelles se ressemblent beaucoup.

Le mâle et la femelle de la plupart des espèces de pics se ressemblent à quelques différences près. Les mâles peuvent avoir un peu plus de couleur, mais dans l'ensemble, ils se ressemblent et peuvent même être difficiles à différencier.

Tous les pics chevelus ont la poitrine et le ventre blancs, une bande centrale blanche sur le dos et des ailes noires avec des taches blanches sur plusieurs lignes. Leur visage est un mélange de bandes noires et blanches qui rayonnent vers l'extérieur à partir du bec. Il y a une touffe de plumes brun fauve à la base du bec, et le bec est à peu près de la même longueur que la tête.

Les pics chevelus mâles ont une seule différence avec les femelles : ils ont une tache de plumes rouge vif à l'arrière de la tête, alors que les femelles n'ont pas cette ornementation supplémentaire.

6) Leur apparence varie en fonction de la partie de leur gamme dans laquelle vous vous trouvez.

Il existe deux variétés de pics chevelus : celui des montagnes Rocheuses ou de l'Ouest et celui de l'Est.

Les pics chevelus de l'Est ont des rayures faciales plus larges et plus de taches blanches sur les ailes. A l'ouest des Rocheuses, les pics chevelus ont des ailes presque entièrement noires qui présentent beaucoup moins de taches blanches.

La ligne de démarcation entre ces deux types de pics chevelus se situe dans la chaîne des montagnes Rocheuses. Les oiseaux à l'est des montagnes sont plus tachetés, tandis que les oiseaux à l'ouest ne le sont pas.

7) Les pics chevelus ont un sosie plus petit.

Le pic mineur est le petit cousin du pic chevelu. Ces deux oiseaux insectivores semblent presque identiques, mais il existe quelques différences simples qui vous aideront à les différencier, quel que soit le type d'oiseau que vous observez.

Tout d'abord, les pics chevelus sont beaucoup plus grands, de la taille d'un rouge-gorge, tandis que les pics épeiches sont un peu plus grands qu'un moineau.

Le bec du pic mineur est plus court que celui du pic chevelu, proportionnellement à la taille de sa tête. Le bec de l'oiseau plus petit est mieux adapté à la consommation d'insectes plus petits.

Nous avons consacré un article entier aux différences entre ces deux espèces, alors si vous voulez apprendre à les distinguer, consultez-le !

8) Ils viennent volontiers aux mangeoires.

Pic chevelu sur la mangeoire à suif

L'hiver est une période difficile pour de nombreux oiseaux insectivores, car la plupart des plantes, dont dépendent les insectes, entrent en dormance jusqu'au printemps. Par conséquent, ces oiseaux doivent redoubler d'efforts pour trouver de la nourriture et rester au chaud dans le froid.

Le suif est le meilleur moyen de les attirer, mais ils peuvent aussi apprécier les mélanges de graines contenant des morceaux de cacahuètes et de tournesol.

9) Les pics chevelus sont ceux qui aiment le plus les troncs d'arbres et les branches épaisses.

Les pics chevelus ont une niche écologique spécialisée : les branches intérieures des arbres adultes dans les forêts bien entretenues. Cela peut sembler une tâche ardue, mais il existe des millions d'environnements où ces paramètres sont respectés.

Pourquoi les pics chevelus aiment-ils tant les vieilles forêts ? Ils ont plus de chances de trouver des chicots pour faire leur nid et des insectes à manger. Ils profitent également de la plus grande surface des vieux arbres. L'écorce plus vieille signifie que les insectes ont eu plus de temps pour creuser en dessous, ce qui améliore leurs chances de trouver un repas.

Voir également: 15 faits sur les moineaux domestiques

10) Ils se nourrissent d'insectes et parfois de sève.

Plus de 75 % de l'alimentation quotidienne du pic chevelu provient d'insectes. Il préfère manger des larves plus charnues comme les chenilles et les vers blancs. Il mange aussi des fourmis. Il a besoin de beaucoup de protéines pour faire face à ses dépenses d'énergie.

La sève, les fruits et les graines ne représentent qu'une petite partie de leur régime alimentaire, mais ils peuvent faire la différence entre la vie et la mort dans des conditions inhospitalières. C'est pourquoi l'apport de suif en hiver peut être si utile pour soutenir les populations de pics chevelus.

Pic chevelu

11) Leurs nids ont des entrées sur le fond.

Lorsqu'ils cherchent un site de nidification approprié, les pics chevelus construisent leur trou d'entrée sur la face inférieure d'une branche ou d'un tronc d'arbre. Pourquoi ?

Le fait d'avoir une entrée sur le dessous cache la porte à tout envahisseur potentiel, ce qui rend plus difficile l'accès au nid par d'autres oiseaux ou par des prédateurs.

12. ils profitent de la nourriture trouvée par d'autres pics.

Les poilus sont intelligents et profitent des restes chaque fois que c'est possible.

On sait qu'ils sont attirés par le bruit du grand pic qui creuse un énorme trou à la recherche d'insectes. Une fois que le grand pic est parti, le pygargue à tête blanche arrive en piqué et explore minutieusement toutes les crevasses à la recherche d'insectes qui ont été laissés sur place.

Voir également: 10 oiseaux d'Amérique du Nord qui mangent des abeilles

Ils s'abreuvent également dans les puits de sève créés par les suceurs de sève.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis est un ornithologue passionné et un passionné de la nature. Il étudie le comportement et l'habitat des oiseaux depuis plus de vingt ans et s'intéresse particulièrement à l'observation des oiseaux de basse-cour. Stephen croit que nourrir et observer les oiseaux sauvages n'est pas seulement un passe-temps agréable, mais aussi un moyen important de se connecter avec la nature et de contribuer aux efforts de conservation. Il partage ses connaissances et son expérience sur son blog, Bird Feeding and Birding Tips, où il offre des conseils pratiques pour attirer les oiseaux dans votre jardin, identifier différentes espèces et créer un environnement favorable à la faune. Lorsque Stephen n'est pas en train d'observer les oiseaux, il aime faire de la randonnée et du camping dans des régions sauvages éloignées.