15 Fakten über den Gouldian Finch (mit Bildern)

15 Fakten über den Gouldian Finch (mit Bildern)
Stephen Davis

Australien beherbergt eine Fülle erstaunlicher Pflanzen- und Tierarten und ist weithin bekannt für seine blühende und lebendige Tierwelt. Ob diese Arten nun im Outback oder mitten in Sydney leben, es gibt einen besonders farbenfrohen Vogel, den wir gerne hervorheben möchten. In diesem Artikel sehen wir uns Fotos und Fakten über den Gouldian Fink an.

Siehe auch: DIY Kolibri-Bäder (5 geniale Ideen)

Fakten über den Gouldian Finch

Der Gouldfink, nicht zu verwechseln mit dem Stieglitz, ist in Australien beheimatet und gehört zu den farbenprächtigsten Arten des Landes.

Hier sind einige interessante Fakten über den Gouldian Fink, um Ihre vogelkundliche Neugier zu befriedigen.

1. die Gouldschen Finken sind in Australien heimisch

Dieser einheimische australische Vogel ist im nördlichen Teil des Landes beheimatet. Meistens findet man Gouldian-Finken in der tropischen Savanne, im Dickicht oder in den Wäldern mit grasbewachsenen Ebenen und Wasser in der Nähe. Obwohl sie keine Zugvögel sind, reisen sie während der Trockenzeit viel auf der Suche nach Nahrung und Wasser.

Siehe auch: 22 Wissenswertes über Blue Jays

2. diese Finken sind nach einem britischen Ornithologen benannt

Der britische Ornithologe John Gould gab diesem Vogel 1844 offiziell seinen Namen zu Ehren seiner Frau Elizabeth. Viele halten John Gould für den "Vater der Vogelkunde in Australien". Dieser hübsche Vogel ist manchmal auch unter den Namen Regenbogenfink, Gould-Fink oder Gould-Damenfink bekannt.

3. der Gouldian Finch kann in freier Wildbahn drei verschiedene Gesichtsfarben haben

Der Gouldian Fink kann drei verschiedene Gesichtsvarianten haben, die sich durch ihre Farbe unterscheiden. 70-80% der Gouldian Finken haben ein schwarzes Gesicht, 20-30% der Art haben ein rotes Gesicht. In extrem seltenen Fällen hat ein Gouldian Fink ein gelbes Gesicht. Tatsächlich wird einer von 3.000 Exemplaren der Art mit der gelben Variante geboren.

Gouldian Finch mit rotem Gesicht

4. männliche und weibliche Tiere sehen ähnlich aus, mit leichten Unterschieden in der Farbe

Der Gouldfink hat nicht nur ein wunderschön gefärbtes Gesicht, sondern auch eine Reihe anderer leuchtender Farben. Männchen und Weibchen sind schwarz, grün, gelb und rot gezeichnet. Obwohl beide Geschlechter die gleichen Farbmuster haben, können die Weibchen von den Männchen unterschieden werden, da ihr Gefieder etwas stumpfer ist.

Männchen und Weibchen lassen sich meist anhand der Brust unterscheiden: Männchen haben eine leuchtend violette Brust, während die Brüste von Weibchen als heller lila Farbton eingestuft werden.

Während erwachsene Gouldfinken rote, schwarze oder gelbe Gesichter haben, sind die Köpfe von jungen Gouldfinken grau-grün gefärbt.

5. gouldsche Finken sind äußerst soziale Vögel

Zu sagen, dass diese Vögel äußerst gesellig sind, ist eine Untertreibung. Außer während der Paarungszeit ist es üblich, dass sich Gouldian Finken in gemischten Schwärmen zusammenschließen. Diese Schwärme können bis zu 2.000 Vögel umfassen und bestehen oft aus Schwanzfinken und Maskenfinken. Sie sind tagsüber am aktivsten und suchen in kleinen Gruppen am Boden oder in der Luft nach Nahrung.

6. gouldsche Finken sind ruhige Vögel

Im Gegensatz zu anderen Vögeln ist der Gouldian Fink nicht für einen ausgeprägten Gesang oder komplizierte Lieder bekannt. Stattdessen klingt das seltene Geräusch, das er von sich gibt, wie ein hohes "ssitt"-Geräusch. Gouldian Finken wurden auch mit verschiedenen Trillern, Zirpen und Zischen aufgezeichnet. Diese Art gehört zu den am wenigsten störenden Vögeln, da ihr Gesang für das typische menschliche Ohr nicht störend ist.

7. gouldsche Finken sind Körnerfresser

Ein Körnerfresser ist ein Tier, das sich hauptsächlich von Körnern und Samen ernährt.

Der Gouldian Fink hat einen speziell geformten Schnabel, mit dem er zähe Samenschalen aufbrechen kann, um an das Fleisch im Inneren zu gelangen. An einem typischen Tag frisst ein Gouldian Fink bis zu 35 % seines Körpergewichts an Samen. Der Großteil seiner Nahrung besteht aus verschiedenen Grassamen.

Gouldian Finch frisst Samen

8. die Männchen umwerben die Weibchen, indem sie ihre Farben zur Schau stellen

Die Paarung findet meist in den ersten Wochen der Trockenzeit statt. Die Männchen versuchen, das begehrte Weibchen zu umwerben, indem sie herumwippen und ihr Gefieder sträuben, um ihr leuchtendes Gefieder zu zeigen.

9. die Gouldschen Finken nisten in Baumhöhlen und ziehen gemeinsam Eltern auf

Wenn ein Gouldian Fink-Paar beschließt, sich zu paaren, bauen sie in der Regel ein Nest in einer Baumhöhle. Zu den üblichen Bäumen, die zum Nisten verwendet werden, gehören Snappy Gum, Northern White Gum und Salmon Gum Eucalyptus. Das Weibchen legt zwischen 4 und 8 Eier, die von beiden Elternteilen abwechselnd bis zu zwei Wochen lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen werden die Gouldian Fink-Babys von beiden Elternteilen versorgt.

10. frisch geschlüpfte Gouldfinken haben eine besondere Mundzeichnung

Bei einigen Jungvögeln kann es vorkommen, dass sie mit einer ungewöhnlichen Zeichnung im Maul schlüpfen. Dies sieht auf den ersten Blick beunruhigend aus, ist aber ein evolutionäres Phänomen, das darauf zurückzuführen ist, dass frühere Bruten einen bestimmten Parasiten überlebt haben. Diese Zeichnung findet sich beim Gouldfink und bei einigen in Afrika beheimateten Finken.

11: Gouldian Finch-Schlüpflinge werden im Alter von 40 Tagen völlig unabhängig

Bei ihrer Geburt sind Gouldian Fink-Babys altricial, d.h. sie schlüpfen völlig kahl und blind. Gouldian Fink-Babys werden zwischen 19 und 23 Tagen nach dem Schlüpfen flügge, werden aber erst im Alter von etwas mehr als einem Monat völlig unabhängig.

12. die Gouldschen Finken sind in der Vogelzucht beliebt

Die Vogelzucht ist das Fangen und Züchten von Vögeln, die aufgrund ihrer leuchtenden Farben, ihrer Geräuscharmut, ihrer Fähigkeit, mit anderen Finkenarten auszukommen, und ihrer geringen Anforderungen an die Pflege sehr beliebt sind. Der Fallenfang begann 1897 und war bis 1981 legal. Während dieser Zeit wurden jedes Jahr Tausende von Gouldfinken exportiert, aber diese Praxis ist jetzt illegal.

13 In Gefangenschaft können viele Farbvarianten gefunden werden.

Aufgrund des jahrelangen Exports und der Zucht in Gefangenschaft gibt es in vielen Ländern noch immer große Bestände von Gouldian Finken. Diese Zuchtprogramme in Gefangenschaft haben zu vielen Farbmutationen geführt.

In Gefangenschaft gehaltene Gouldian Finches mit Farbvariationen

14. die Gouldschen Finken werden immer noch als Haustiere verkauft

Bei einigen Züchtern kann man noch immer Gouldian-Finken als Haustiere kaufen. Ihr Vorteil ist, dass sie relativ ruhig und schön anzusehen sind und nicht viel Bewegung brauchen. Da sie jedoch so gesellig sind, benötigen sie mindestens einen Begleitvogel und einen großen Käfig, und sie sind schüchtern gegenüber Menschen. Sie mögen es nicht, angefasst zu werden, und sind nicht dafür bekannt, dass sie eine enge Bindung zu Menschen eingehen.

15. die Art der Gouldfinken ist bedroht

In Australien gilt der Gouldian Fink mit einer geschätzten nationalen Wildpopulation von 2.500 geschlechtsreifen Vögeln als gefährdet. Die Australian Wildlife Conservancy schützt einige der größeren verbliebenen Populationen und erforscht Möglichkeiten, ihren Bestand zu verbessern. Einige der größten Bedrohungen, denen sie heute ausgesetzt sind, sind Waldbrände während der späten Trockenzeit und wilde Pflanzenfresser (Schweine, Pferde usw.). BeideProbleme beeinträchtigen die Verfügbarkeit ihrer Hauptnahrungsquelle, der Grassamen.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis ist ein begeisterter Vogelbeobachter und Naturliebhaber. Er untersucht seit über zwanzig Jahren das Verhalten und den Lebensraum von Vögeln und hat ein besonderes Interesse an der Vogelbeobachtung im Hinterhof. Stephen glaubt, dass das Füttern und Beobachten von Wildvögeln nicht nur ein unterhaltsames Hobby ist, sondern auch eine wichtige Möglichkeit, sich mit der Natur zu verbinden und zu Naturschutzbemühungen beizutragen. Sein Wissen und seine Erfahrung teilt er in seinem Blog Bird Feeding and Birding Tips, wo er praktische Ratschläge gibt, wie Sie Vögel in Ihren Garten locken, verschiedene Arten identifizieren und eine tierfreundliche Umgebung schaffen. Wenn Stephen nicht gerade Vögel beobachtet, wandert und zeltet er gerne in abgelegenen Wildnisgebieten.