12 Teichvögel (Fotos & Fakten)

12 Teichvögel (Fotos & Fakten)
Stephen Davis

Die Vögel Nordamerikas sind vielfältig, und das gilt auch für ihre Lebensräume. Teiche bieten Flachwasserlebensräume für Vögel, die waten, schwimmen, tauchen und sich zwischen hohen Schilfgürteln verstecken. Von klein bis groß, wir werfen einen Blick auf 12 Arten von Teichvögeln und ihre einzigartigen Merkmale.

12 Teichvögel

1. die Virginia Rail

Virginia-Ralle

Wissenschaftlicher Name: Rallus limicola

Virginia-Rallen halten sich gerne in der dichten Vegetation flacher Süßwasserteiche und Sümpfe versteckt. Suchen Sie entlang von Teichrändern voller Rohrkolben, Gräser und Binsen. Dank ihrer längeren Beine und ihres Schnabels können sie im flachen Wasser waten und durch Schlamm und Schlick wühlen, um Schnecken, Krebse, Frösche und Käfer zu finden. Am häufigsten suchen sie in der Abend- und Morgendämmerung nach Nahrung.

Sie bauen ihre Nester auf Matten aus schwimmender Vegetation und flechten die Vegetation über dem Nest oft zu einem Baldachin zusammen. Sie haben einen braunen Körper mit grauem Gesicht und orangefarbenem Schnabel. Ihr schmaler Körper hilft ihnen, durch dichte, hohe Pflanzenbestände zu gleiten.

Siehe auch: Womit bauen Vögel ihre Nester? (Beispiele)

2. großer blauer Reiher

Kanadareiher

Wissenschaftlicher Name: Ardea herodias

Der Blaureiher ist ein großes Mitglied der Reiherfamilie, das seine langen Beine nutzt, um im flachen Wasser nach Nahrung zu jagen. Diese häufige Reiherart ist in ganz Nord- und Mittelamerika zu finden. Mit einer Größe von etwa 1,80 m sind sie die größten Reiher Nordamerikas. Ihre langen Beine ziehen sie im Flug hinter sich her, wodurch sie am Himmel leicht zu erkennen sind.

Sie haben graublaue Federn, ein weißes Gesicht und einen großen gelben Schnabel. Blaureiher bewohnen viele Arten von Süß- und Salzwasserlebensräumen, einschließlich Teichen. Blaureiher pirschen sich an ihre Beute heran, indem sie langsam gehen und still stehen, bis der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um mit ihrem scharfen Schnabel zuzuschlagen. Ihre Nahrung ist vielfältig und umfasst Fische, Frösche, Reptilien und sogar kleine Vögel und Säugetiere. Trotz ihrer GrößeSie nisten hauptsächlich in Bäumen und bauen Nester aus großen Stöcken, die mit Kiefernnadeln, Schilf und Gräsern ausgekleidet sind.

3. die Schneegans

Schneegans

Wissenschaftlicher Name: Anser caerulescens

Die Schneegans ist ganz weiß mit schwarzen Flügelspitzen, rosafarbenen Beinen und Schnabel. Es gibt jedoch auch eine "blaue Morph"-Version, deren Gefieder teilweise oder ganz dunkel ist. Die besten Chancen, sie zu sehen, hat man im Winter, wenn sie in den Vereinigten Staaten in Teichen, Seen und auf offenen Feldern anzutreffen sind. Die Brutzeit im Sommer verbringen sie weit im Norden in der Arktis.

Während des Zuges ziehen sie in großen Schwärmen und machen mit ihrem hupenähnlichen Ruf oft viel Lärm. Wahrscheinlich hört man sie über sich hinwegfliegen, bevor man sie sieht. Wenn sie im Winter in großen Schwärmen unterwegs sind, fungieren einige Gänse als Späher und geben einen Alarmruf ab, wenn sie ein Raubtier wie einen Adler entdecken.

4. stummer Schwan

Ein stummer Schwan

Wissenschaftlicher Name: Cygnus olor

Höckerschwäne sind große, anmutige Vögel, die ganz weiß sind, ein schwarzes Gesicht und einen orangefarbenen Schnabel haben. Obwohl sie in Teichen und Seen im pazifischen Nordwesten, in Neuengland, in den mittelatlantischen Staaten und an den Großen Seen vorkommen, sind sie in Nordamerika eigentlich nicht heimisch. Sie wurden aus Europa und Russland in die USA gebracht, um Gärten und Stadtparks zu verschönern, und im Laufe der Zeit wurden wilde Populationenhaben sich etabliert.

Der Höckerschwan ernährt sich in erster Linie von Pflanzen wie Gräsern und Wasserpflanzen, aber auch von Insekten und kleinen Fischen. Sie paaren sich ein Leben lang und gehen enge Paarbindungen ein. Obwohl sie friedlich aussehen, können sie während der Brutzeit aggressiv werden und Menschen angreifen, die ihrem Nest zu nahe kommen.

5. der Gürtelfischer

Gürtelliest mit Fisch, die häufigste Eisvogelart in den USA

Wissenschaftlicher Name: Megaceryle alcyon

Der Gürtelliest ist ein mittelgroßer, stämmiger nordamerikanischer Eisvogel mit blaugrauem Körper und Scheitel. Die Männchen haben einen weißen Bauch, während die Weibchen einen rostfarbenen "Gürtel" quer über den Mittelteil tragen.

Eisvögel leben in der Nähe von Gewässern wie Sümpfen, Seen, Flussmündungen und Teichen, wo sie eine Vielzahl von Beutetieren fangen können. Fische, Krebse, Insekten, Schnecken und Beeren gehören zu ihrer bevorzugten Nahrung. Sie jagen in der Regel, indem sie auf einem Ast über dem Wasser sitzen und nach Beute Ausschau halten, dann kopfüber ins Wasser springen und ihre Beute mit dem Schnabel fangen.

6. kanadische Gans

Zwei Kanadagänse

Wissenschaftlicher Name: Branta canadensis

Kanadagänse sind große, stämmige Gänse, die in grasbewachsenen, offenen Gebieten in der Nähe von Teichen, Sümpfen und Küsten leben. Sie sind sehr gesellige Tiere, die in Gruppen reisen, die aus vielen Familien und ihren Gänseküken bestehen. Diese Tiere sind für ihr lautes, beständiges Hupen bekannt, mit dem sie sich untereinander verständigen.

Ihre Köpfe, Hälse und Schnäbel sind schwarz, mit weißen Flecken auf den Wangen. Junge Kanadagänse ernähren sich von Insekten, Krustentieren und kleinen Fischen, um ihre Entwicklung zu fördern, aber erwachsene Gänse sind in erster Linie Pflanzenfresser, die sich von Gras, Samen, Blättern, Beeren und Algen ernähren. Im Gegensatz zu vielen teichliebenden Vögeln, die hohe Pflanzen entlang des Gewässerrandes suchen, bevorzugt die Kanadagans offene Rasenflächen und gepflegte Uferbereiche. Dies machtTeiche in Parks und auf Golfplätzen sind sehr beliebte Aufenthaltsorte für sie.

7. rotgeflügelte Amsel

Männliche Rotschwingen-Amsel, die auf einem Schilfgürtel sitzt

Wissenschaftlicher Name: Agelaius phoeniceus

Die männlichen Amselmännchen gehören zu den häufigsten Vögeln in ganz Nordamerika und sind aufgrund ihrer roten und gelben "Schultern", die sich von ihrem schwarzen Körper abheben, unverkennbar. Die Weibchen dieser Art sehen jedoch ganz anders aus und sind meist braun mit hellen Streifen.

Obwohl sie nicht schwimmen oder waten wie andere Arten auf dieser Liste, halten sie sich gerne in Teichen mit Rohrkolben auf. Stehendes Wasser mit Vegetation ist für sie ein wichtiges Gebiet, um Insekten zu finden und zu nisten. Sie bauen ihre Nester oft in der Nähe des Bodens inmitten von hoher Feuchtgebietsvegetation. Im Sommer können Sie die Männchen beobachten, wie sie auf Rohrkolben am Ufer sitzen und ihren lauten "conk-la-lee"-Song singen.

8. amerikanischer Säbelschnäbler

Ein amerikanischer Säbelschnäbler watet in einem Feuchtgebiet

Wissenschaftlicher Name: Recurvirostra americana

Säbelschnäbler sind nordamerikanische Wasservögel, die während der Brutzeit vor allem im Westen der Vereinigten Staaten und im Winter an der Südostküste, in Mexiko und in der Karibik anzutreffen sind. Diese elegant aussehenden Vögel haben lange Beine, dunkle Flügel mit einem breiten weißen Streifen, einen hellen Körper und einen langen dunklen Schnabel, der am Ende nach oben gebogen ist. Während der Brutzeit sind ihr Hals und Kopf pfirsichfarben,die dann im Winter weiß und grau werden.

Die interessant geformten Schnäbel der Säbelschnäbler helfen ihnen bei der Nahrungsaufnahme. Sie stehen im flachen Wasser und fegen ihren leicht geöffneten Schnabel hin und her, eine Verhaltensweise, die man "Sensen" nennt. Während das Wasser durch ihren Schnabel fließt, fangen sie Wasserflöhe, Amphipoden und Fliegenlarven. Sie fressen auch Samen von Wasserpflanzen, Käfer und kleine Fische. Sie sind sowohl in Süß- als auch in Salzwasserteichen und Feuchtgebieten zu finden.

9 Büffelkopf

Wissenschaftlicher Name: Bucephala albeola

Die winzige Büffelkopfente ist in den USA außerhalb der Brutzeit am häufigsten anzutreffen. Den Sommer verbringen sie brütend in Kanada und Alaska. Die Männchen haben einen weißen Körper, einen dunklen Rücken und einen dunklen Kopf mit einem großen weißen Fleck im Nacken. Bei richtiger Beleuchtung kann man sehen, dass ihr Kopf in Wirklichkeit aus schillernden Grün- und Violetttönen besteht. Die Weibchen sind unten blass und oben rußig mit einem kleinen weißenWangenklappen.

Im Winter sind sie in geschützten Küstengebieten und auf Binnengewässern anzutreffen. Sie sind Tauchenten, die bei der Nahrungssuche viel Zeit unter Wasser verbringen. Sie bleiben jeweils 12 bis 20 Sekunden unter Wasser und suchen nach wirbellosen Tieren, Krebstieren, Weichtieren und Fliegenlarven. Im Sommer nisten sie in der Nähe von Seen und Teichen in Baumhöhlen, die von Flattervögeln und manchmal auch von Pfahlbauten angelegt wurden.Spechte.

10. grüne Reiher

Ein grüner Reiher

Wissenschaftlicher Name: Butorides virescens

Grünreiher sind kleinere, kürzerhalsige Mitglieder der Reiherfamilie, die man in Süßwassersümpfen, Teichen und anderen flachen Gewässern antrifft. Diese Vögel werden nur 18 Zentimeter lang, haben kürzere Beine als andere Reiher und einen gedrungenen Körperbau. Ihr Rücken und ihr Scheitel sind dunkelgrün, ihr Hals und ihre Brust tief rotbraun und ihre Beine gelb.

Im Gegensatz zu Reihern mit größeren Beinen, die man oft im flachen Wasser laufen sieht, bevorzugen Grünreiher die Schlagmethode, um ihre Beute - Fische, Frösche, Schlangen und große Insekten - zu fangen.

Diese Reiher wurden sogar dabei beobachtet, wie sie kleine Insekten, Federn oder andere Gegenstände auf die Wasseroberfläche werfen, um Fische anzulocken.

11. kappensäger

Männlicher Kappensäger

Wissenschaftlicher Name: Lophodytes cucullatus

Die "Haube" dieser Gänsesäger bezieht sich auf ihren großen, abgerundeten Kopfkamm. Die Männchen haben ein unverwechselbares schwarzes Gesicht mit einem großen weißen Fleck, während die Weibchen ein gräuliches Gesicht mit einem rostfarbenen Kamm haben. Diese attraktiven Enten sind das ganze Jahr über in den meisten östlichen Gebieten der USA und im pazifischen Nordwesten anzutreffen und breiten sich im Winter bis nach Kalifornien, Texas und Florida aus.

Kappensäger nisten in Baumhöhlen in der Nähe von Teichen und Feuchtgebieten in bewaldeten Gebieten. Sie benutzen auch Nistkästen. Bekannt für ihre Fähigkeit, die Brechungseigenschaften ihrer Augen zu verändern, und ihr zusätzliches, durchsichtiges Augenlid, das sie beim Schwimmen herunterlassen können, haben sie eine ausgezeichnete Unterwassersicht. Dies hilft ihnen beim Tauchen nach kleinen Fischen, Krebsen und Weichtieren. Ihre Schnäbel sind leicht gezackt,Dadurch haben sie einen guten Halt auf glitschiger Beute.

Siehe auch: 12 Vögel mit langen Hälsen (mit Fotos)

12. schnattert

Männliche Maulwürfe im Flug

Wissenschaftlicher Name: Mareca strepera

Schnatterenten sind kleine Enten, die in kleinen Seen, Teichen und Sümpfen leben. Sie sind Allesfresser, die sich von Samen, Insekten und Wasserpflanzen ernähren. Männchen haben ein graubraunes Gefieder mit feiner Zeichnung, einen schwarzen Bürzel und weiße Flügelflecken, die im Flug zu sehen sind. Weibchen sind wärmer braun mit Sprenkeln und orangefarbenem Schnabel.

In den USA sind ihre Hauptbrutgebiete die Großen Seen und die zentralen Ebenen. Sie sind dafür bekannt, dass sie zum Brüten "Prairie Potholes" nutzen, kleine Tümpel, die in der Prärie verstreut sind. Im Winter sind sie im ganzen Land weiter verbreitet und können in Teichen, Dämmen und Sümpfen angetroffen werden, wo sie sich in großer Zahl versammeln können.




Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis ist ein begeisterter Vogelbeobachter und Naturliebhaber. Er untersucht seit über zwanzig Jahren das Verhalten und den Lebensraum von Vögeln und hat ein besonderes Interesse an der Vogelbeobachtung im Hinterhof. Stephen glaubt, dass das Füttern und Beobachten von Wildvögeln nicht nur ein unterhaltsames Hobby ist, sondern auch eine wichtige Möglichkeit, sich mit der Natur zu verbinden und zu Naturschutzbemühungen beizutragen. Sein Wissen und seine Erfahrung teilt er in seinem Blog Bird Feeding and Birding Tips, wo er praktische Ratschläge gibt, wie Sie Vögel in Ihren Garten locken, verschiedene Arten identifizieren und eine tierfreundliche Umgebung schaffen. Wenn Stephen nicht gerade Vögel beobachtet, wandert und zeltet er gerne in abgelegenen Wildnisgebieten.