12 Fakten über Haarspechte (mit Fotos)

12 Fakten über Haarspechte (mit Fotos)
Stephen Davis

Spechte sind in den Vereinigten Staaten und Kanada sehr beliebt. Diejenigen unter uns, die das Glück haben, in der Nähe von Wäldern oder Waldgebieten zu leben, können ihr beständiges Trommeln während der Frühlings- und Sommermonate oder ihre Rufe von hoch oben in den Bäumen hören. In diesem Artikel erfahren wir 12 Fakten über Haarspechte, eine häufige schwarz-weiße Hinterhofart.

12 Fakten über Haarspechte

1. sie haben Federn, keine Haare.

Der Name des Haarspechts ist nicht sehr aussagekräftig - er hat Federn, keine Haare! Der Name wird oft auf einen Unterschied zu seinem kleineren Cousin, dem Daunenspecht, zurückgeführt.

Sowohl der Flaum- als auch der Haarspecht haben einen Fleck mit weißen Federn in der Mitte des Rückens. Die Federn des Flaum-Spechts sind kürzer und sehen eher "flaumig" aus. Beim Haarspecht hingegen sind die Federn länger und weniger flauschig, sie sehen eher wie Haare aus.

(2) Sie leben überall, wo es Bäume gibt.

Der Haarspecht ist auf den Wald oder zumindest einige Bäume angewiesen. Dieser Vogel nutzt Bäume als Nahrung, Nistmaterial und Unterschlupf. Populationen gedeihen in ganz Nordamerika, aber man sieht sie nicht in den echten Wüsten, in der Arktis oder in den Bergen oberhalb der Baumgrenze.

In den Ebenen und halbtrockenen Wüsten des Südwestens versammeln sie sich in Baumbeständen in der Nähe von Bächen und Flüssen, wo sie genügend Insekten und Wasser zum Leben und zur Aufzucht der Küken finden.

3 Sie nisten in Höhlen in toten Bäumen.

Die meisten Spechte sind Höhlenbrüter, so auch der Haarspecht, der bereits zwei Wochen nach der Paarung ein Nest baut.

Sie bauen ihr Nest in einer Höhle in einem lebenden, aber verrottenden oder toten Baum. Anstelle eines aufwendig gebauten Nestes am Boden der Höhle legt das Weibchen nur eine Schicht Holzspäne hinein. Die jungen Spechte wachsen schnell heran und gewöhnen sich schnell ein.

Haarspecht auf der Suche nach Insekten, Bildnachweis: birdfeederhub

(4) Haarspechte leben in den meisten Teilen der Vereinigten Staaten und Kanadas.

Der Haarspecht hat sich an das Leben im größten Teil Nordamerikas angepasst, einige Populationen leben sogar in Zentralmexiko und Mittelamerika!

Da sie nicht wandern, haben Sie das ganze Jahr über die gleichen Chancen, sie in Ihrem Garten zu sehen.

5. männliche und weibliche Tiere sehen sich sehr ähnlich.

Die Männchen und Weibchen der meisten Spechtarten sehen gleich aus und unterscheiden sich nur geringfügig: Die Männchen haben vielleicht etwas mehr Farbe, aber insgesamt sind sie sich sehr ähnlich und können sogar schwer zu unterscheiden sein.

Alle Haarspechte haben eine weiße Brust und einen weißen Bauch, einen weißen Mittelstreifen auf dem Rücken und schwarze Flügel mit weißen Flecken in mehreren Linien. Ihr Gesicht ist eine Mischung aus schwarzen und weißen Streifen, die vom Schnabel ausstrahlen. An der Schnabelbasis befindet sich ein gelbbraunes Federbüschel, und der Schnabel ist etwa so lang wie der Kopf.

Siehe auch: Was sind Mehlwürmer und welche Vögel fressen sie? (beantwortet)

Die Männchen des Haarspechts unterscheiden sich nur in einem Punkt von den Weibchen: Sie haben einen leuchtend roten Federfleck am Hinterkopf. Den Weibchen fehlt diese zusätzliche Verzierung.

6. ihr Aussehen variiert je nachdem, in welchem Teil ihres Sortiments Sie sich befinden.

Es gibt zwei Arten von Haarspechten: Rocky Mountain oder Western und Eastern.

Östliche Haarspechte haben breitere Gesichtsstreifen und mehr weiße Flecken auf den Flügeln. Westlich der Rocky Mountains haben Haarspechte fast durchgehend schwarze Flügel, die viel weniger weiße Flecken aufweisen.

Die Trennlinie zwischen diesen beiden Arten von Haarspechten liegt in den Rocky Mountains: Vögel östlich der Berge sind stärker gefleckt, Vögel westlich davon nicht.

7: Haarspechte haben einen kleineren Doppelgänger.

Diese beiden insektenfressenden Vögel sehen fast identisch aus, aber es gibt ein paar einfache Unterschiede, die Ihnen helfen, sie zu unterscheiden, ganz gleich, welche Art von Vogel Sie gerade betrachten.

Erstens sind Haarspechte viel größer: Sie haben etwa die Größe eines Rotkehlchens, während Daunenspechte etwas größer als ein Sperling sind.

Der Schnabel des Dunenspechts ist im Verhältnis zu seiner Kopfgröße kürzer als der des Haarspechts, da der Schnabel des kleineren Vogels besser an das Fressen kleinerer Insekten angepasst ist.

Ein ganzer Artikel ist den Unterschieden zwischen diesen beiden Arten gewidmet. Wenn Sie also wissen möchten, wie Sie sie unterscheiden können, lesen Sie ihn!

8. sie kommen gerne zu Vogelfutterstellen.

Haarspecht am Futterhäuschen

Der Winter ist für viele insektenfressende Vögel eine schwierige Zeit, da die meisten Pflanzen, auf die die Insekten angewiesen sind, bis zum Frühjahr ruhen. Daher müssen diese Vögel besonders hart arbeiten, um Nahrung zu finden und sich in der Kälte warm zu halten.

Daher ist der Winter eine gute Zeit, um Futter für Haarspechte auszulegen. Am besten locken Sie die Tiere mit Leckerbissen an, aber sie mögen auch Samenmischungen mit Erdnussstückchen und Sonnenblumen.

9 Der Haarspecht bevorzugt Baumstämme und dicke Äste.

Der Haarspecht hat sich auf eine ökologische Nische spezialisiert: das Innere der Äste alter Bäume in gepflegten Wäldern. Das klingt nach einer hohen Anforderung, aber es gibt Millionen von Umgebungen, in denen diese Parameter erfüllt werden.

Warum mögen Haarspechte ältere Wälder so sehr? Sie haben mehr Möglichkeiten, Baumstümpfe zum Nisten und Insekten zum Fressen zu finden. Außerdem profitieren sie von der größeren Oberfläche älterer Bäume. Ältere Rinde bedeutet, dass Insekten mehr Zeit hatten, sich darunter einzugraben, was ihre Chancen, eine Mahlzeit zu finden, erhöht.

10 Sie ernähren sich von Insekten und gelegentlich von Saft.

Der Haarspecht ernährt sich zu über 75 % von Insekten. Er bevorzugt fleischliche Larven wie Raupen und Engerlinge. Er frisst auch Ameisen. Er braucht viel Eiweiß, um seinen Energiebedarf zu decken.

Saft, Früchte und Samen machen nur einen kleinen Teil ihrer Nahrung aus, können aber unter unwirtlichen Bedingungen über Leben und Tod entscheiden. Deshalb kann die Fütterung mit Rindertalg im Winter so hilfreich sein, um den Bestand des Haarspechts zu erhalten.

Haarspecht

11. ihre Nester haben Eingänge an der Unterseite.

Auf der Suche nach einem geeigneten Nistplatz bauen Haarspechte ihr Einflugloch gerne an der Unterseite eines Astes oder Baumstumpfes. Warum?

Ein Eingang auf der Unterseite verbirgt den Eingang vor potenziellen Eindringlingen und erschwert es anderen Vögeln, in das Nest zu fliegen und es zu übernehmen, oder Raubtieren, einzudringen.

12. sie nutzen die von anderen Spechten gefundene Nahrung.

Haarige Menschen sind schlau und nutzen Reste, wann immer es möglich ist.

Es ist bekannt, dass sie von den Geräuschen des größeren Buntspechts angelockt werden, der ein riesiges Loch auf der Suche nach Insekten gräbt. Sobald der Buntspecht verschwunden ist, stürzt der Haarspecht herbei und erforscht gründlich alle Ritzen auf der Suche nach Insekten, die er zurückgelassen hat.

Sie trinken auch aus Saftlöchern, die von Saftsaugern angelegt werden.

Siehe auch: 10 interessante Fakten über Eulenbeine



Stephen Davis
Stephen Davis
Stephen Davis ist ein begeisterter Vogelbeobachter und Naturliebhaber. Er untersucht seit über zwanzig Jahren das Verhalten und den Lebensraum von Vögeln und hat ein besonderes Interesse an der Vogelbeobachtung im Hinterhof. Stephen glaubt, dass das Füttern und Beobachten von Wildvögeln nicht nur ein unterhaltsames Hobby ist, sondern auch eine wichtige Möglichkeit, sich mit der Natur zu verbinden und zu Naturschutzbemühungen beizutragen. Sein Wissen und seine Erfahrung teilt er in seinem Blog Bird Feeding and Birding Tips, wo er praktische Ratschläge gibt, wie Sie Vögel in Ihren Garten locken, verschiedene Arten identifizieren und eine tierfreundliche Umgebung schaffen. Wenn Stephen nicht gerade Vögel beobachtet, wandert und zeltet er gerne in abgelegenen Wildnisgebieten.